Мессершитт Bf-109 F или просто Ме-109 F (его немецкое прозвище "Фридрих") представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной и мотором водяного охлаждения. Из-за его тонкого по сравнению с И-16 фюзеляжа советские летчики ему дали прозвище "худой".
На 22 июня около 60 процентов или 579 самолётов составляли модификации 1 и 2 (двигатель "Даймлер Бенц" DB-601N) запущенные в производство в начале 1941 г. Тех же самолётов модификации Е 4, 7 и 8 было только 264, а остальные учебно-боевые Е 1 и 3.
У земли самолет с DB-601N набирал скорость 507 км/ч, на 6000 м - 600 км/ч.
С двигателем DB-601E 1350 л. с. 535 и 620 км/ч соответственно.
Создатели Ме-109 ориентировались в первую очередь на наращивание скорости и скороподьемности, в ущерб горизонтальной маневренности.
Ме-109 не должен был изо всех сил виражить стремясь зайти в хвост противнику, он должен помимо боёв с вражескими истребителями догонять и сбивать бомбардировщики.
Все было сделано для увеличения скорости и скороподьемности. Благодаря этому немецкие пилоты могли легко догнать или уйти от советского истребителя начала войны, ударить и убежать.
По сравнению с модификацией Е из крыльев убрали пушки, сконструировали новое крыло, но тут и крылась проблема, крыло Ме-109F было однолонжеронным, к тому же ослабленным нишей под шасси и подкрыльевой радиатор. Ме-109 исчерпывал свой ресурс модернизации.
Крыло "мессера" хорошо работало на изгиб, но не на кручение, что приводило к трудностям управления на больших скоростях.
Нужно было как минимум создавать новое крыло и шасси. Обзор назад был отвратительный, а понизить гаргрот нельзя было из-за конструкции хвостовой части.
В числе других изменений было повышение аэродинамических качеств путем изменения капота мотора с увеличением кока винта, заднее колесо убиралось наполовину.
Вооружен был Ме-109 F поначалу двумя пулеметами и одной 20-мм пушкой MG FF, стрелявшей через ось винта, потом поставили на модификации F-2 15-мм пушку MG-151/15 с 200 снарядами. С модификации F-4 появилась возможность подвески под крылья двух 20-мм пушек MG-151/20.
Для взаимодействия в бою на Мессершмитах стояли радиостанции FuG-7, кроме того летчикам могли дать целеуказания с земли.
Перед войной СССР закупил истребитель Ме-109Е и не был готов к боям с Фридрихом.
Советские лётчики поначалу не могли понять, что за это машина.
В газете «Сталинский сокол» от 15 марта 1942 года появилась статья летчика К. Груздева о Фридрихе «Как вести бой с Мессершмиттом-115». Ещё ошибочно Ме-109F именовали Хейнкель 113.
А.И. Покрышкин летая Як-1 вспоминал, что Фридрихи (по описанию это были именно они) уходя от его атаки используя преимущества в скороподьемности просто ушли на высоту. Як-1 просто не потянул такой маневр и их не догнал.
В НИИ ВВС изучив информацию по Фридриху отметили, что вести бой с ним может Як-1, только он уступает немцу в скорости и скороподьемности.
В 1943 г. в наставлении по ведению воздушного боя утверждали, что Фридрих вообще по скорости сравним с Як-1. Для достижения максимальной скорости у "Яков" требовалось отрегулировать винты, прижать плотнее посадочные щитки, крышки лючков и обтекатели шасси, закрыть фонарь кабины.
В бою рекомендовали занять позицию выше Ме-109 и атаковать, в свою очередь не подставляться под удар немецкого самолёта с таким же типом атаки.
Атакуя сверху победить могут помимо Яков, Ла-5, ЛаГГ-3, Киттихаук, Аэрокобра, Харрикейн и им подобные.
Слепые зоны Ме-109 снизу и снизу-сзади. Но так зайти к нему было проблематично.
Причем Фридрих упомянут дважды как Ме-109F и как мифический Хе-113. Отсюда и путаница с утверждением, что Фридрих сопоставим по скорости с Яком.
Но все же если на вертикалях было трудно воевать, то на виражах преимущества были у наших машин.
Несмотря на преимущества Фридриха люфтваффе продолжали терять самолёты в боях против советских самолетов.
Немцы стали готовить новую модификацию Ме-109G.
Спасибо за прочтение