В стамбульском музее имени Рахми Коча (про музей будет отдельная серия постов) есть интересный экспонат: обломки бомбардировщика B-24, пролежавшие на дне Средиземного моря больше полувека.
1 августа 1943 года группа из 178 американских бомбардировщиков B-24 Liberator поднялась в воздух с аэродромов ливийского города Бенгази. Целью B-24 были румынские нефтяные месторождения в районе города Плоешти, расположенного к северу от Бухареста. Операция, главной задачей которой было лишить гитлеровские войска сырья, получила название "Приливная волна".
Однако в мировой истории этот рейд так же известен как "Чёрное воскресенье". В ходе налёта ВВС США потеряли 88 бомбардировщиков, ещё 2 самолёта были потеряны из-за технических неисправностей. Потери среди личного состава достигли 500 человек: 310 членов экипажей погибли и ещё 190 были захвачены в плен.
Их всех самолётов, участвовавших в той операции, до наших дней сохранился только один. Это B-24, с номером 41-24311-L, носивший имя Hadley's Harem, пролежавший на морском дне 52 года.
Лётная жизнь Hadley's Harem была недолгой: этот бомбардировщик был выпущен в 1941 году, а спустя всего 2 года принял участие в налёте на Румынию. Во время бомбардировки Плоешти B-24 был повреждён огнём с земли. Зенитный снаряд пробил обшивку самолёта и разорвался внутри, убив одного из членов экипажа.
Сбросив бомбы, B-24 лёг на обратный курс, однако из-за повреждений двигателя №2 стало ясно, что до Бенгази самолёту не дотянуть. Тогда экипаж принял решение лететь на Кипр, где в то время располагалась британская авиабаза. В небе над Турцией остановился двигатель №3, а двигатель №1 начал работать с неполадками. В сложившейся ситуации было решено продолжать полёт до тех пор, пока это будет возможно, а потом совершить посадку на воду.
Оставшиеся два двигателя остановились в небе над приморским городом Манавгат. Снижающийся самолёт накренился, зацепил воду крылом и рухнул в Средиземное море. Командир Гилберт Хэдли и второй пилот Джеймс Линдси не смогли выбраться из тонущего бомбардировщика. Оставшимся семерым членам экипажа удалось спастись. Позже их подобрали турецкие моряки.
Обломки B-24 Hadley's Harem были обнаружены только в 1995 году, благодаря усилиям одного их выживших членов экипажа Лероя Ньютона. Фюзеляж бомбардировщика покоился на глубине 33 метров в 200 метрах от берега. В кабине были обнаружены останки пилотов, которые после подъёма самолёта с почестями предали земле в США. Бомбардировщик же некоторое время хранился в ангаре, после чего был передан в технический музей Рахми Коча.
Носовая часть у B-24 была стеклянной - здесь располагалось рабочее место штурмана. При посадке на воду остекление разрушилось и вместе с ним самолёт лишился доброго куска носа.
Для самолёта, полвека находившегося под воздействием агрессивной среды, кабина Hadley's Harem сохранилась на удивление хорошо.
Внешние двигатели сохранились хуже внутренних - лопасти винтов на них отсутствуют. Кроме того, у правой консоли крыла не хватает куска в несколько метров. Судя по всему, именно правым крылом самолёт ударился у воду.
Орудийная установка с крупнокалиберными спаренными пулемётами в верхней части фюзеляжа уцелела, однако по понятным причинам осталась без остекления. В музее эту проблему решили заменив остекление полусферой из прозрачного пластика.
Сильнее всего пострадала хвостовая часть, которую оторвало при столкновении с водой. От хвостового оперения так и вовсе остался лишь голый остов.
В хвостовой части не хватает нескольких метров фюзеляжа, благодаря этому можно рассмотреть задний отсек бомбардировщика. B-24 не имел герметичной кабины, поэтому оснащался вот такими баллонами с кислородом, используемых экипажем для дыхания на больших высотах.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Судьба самолёта: последнее пристанище Ту-154 RA-85330
Airbus A350: снаружи, внутри и в воздухе
Из России в Азию: какая судьба ждёт Ту-204 Red Wings?
Ударная сила: на чём летают авиаторы Юга России
Судьба самолёта: история борта RA-85630
Операция "Оверлорд" и съёмки в бондиане: история последних российских "Дугласов"
"Штормовой" Як-40: история борта RA-87992
Судьба самолёта: история астраханского МиГ-23