Китайский автопром сейчас развивается семимильными шагами, и с этим трудно не согласиться, но все же большинство потенциальных покупателей, так или иначе, его сторонятся. Может мы зря идем на поводу у сложившегося отрицательного мнения, относительно китайских автомобилей? Стал ли “Китай” лучше, или как и 10 лет тому назад, все автомобили из Поднебесной, уже через десяток тысяч километров становятся "ведром"?
Для начала пройдемся по основным минусам китайских авто.
Внешность и убранство салона в расчет брать не будем, так как это дело вкуса каждого по отдельности. Хотя, следует отметить, что у последних китайских кроссоверов, внешность не хуже, а то и лучше конкурентов.
Итак:
- Самый главный минус - это плохая и низкая ликвидность на вторичном рынке.
- Еще большой минус - это отсутствие выбора двигателей. Китайские авто по прежнему плохо едут и много потребляют топлива! У нас в России представлены силовые агрегаты с небольшим объемом и турбонаддувом. Лично я бы такой не взял, так как ресурс сомнительный, качество тоже… Наш покупатель вообще не привык к малолитражным турбомоторам, мы, по статистике. даже европейских производителей сторонимся, не говоря уж о китайских!
Теперь плюсы, и их больше (как бы это не было странно):
- Более доступная цена на фоне любых других конкурентов за сопоставимые комплектации.
- Топовые комплектации очень хорошо укомплектованы, учитывая те суммы, которые за них просят.
- Достаточно большой выбор моделей, на любой вкус и различных целей.
- Низкая стоимость ТО у официальных дилеров, по сравнению с конкурентами.
Спорные моменты:
- Качество сборки. Этот момент действительно можно назвать спорным, хотя смотря с чем сравнивать! Если с немцами и японцами, то да, хуже. Если с корейцами, то немного чем и хуже. Про Российский автопром в этом отношении, вообще помолчим…
- Гарантия. У большинства “китайцев” гарантия в 3 года и 100 000 км. пробега. Например, у китайской компании Haval на новый кроссовер F7 и F7x гарантия 150 000 км. или 3 года; у компании Chery вообще 5 лет и 150 000 км. Что эквивалентно как “корейцам”, так и некоторым “европейцам”. Скажем так, гарантия на уровне других и не лучше, и не хуже.
- Качество комплектующих. Да, этот момент под вопросом, зато на “китайцев” - всегда оригинал :)! Даже если обслуживать не у дилера, проще купить китайский оригинал, чем какой-нибудь аналог, а на сколько мне известно, их очень мало.
- Откровенный плагиат особенно по технической части, хотя и внешность часто срисована с других марок. Китайцы не боятся брать самое лучшее у других производителей, и не скрывают данный факт! Они идут по пути - “Зачем изобретать велосипед”, и это приносит им свои бонусы, в виде отличной цены на конечный продукт. Они не изобретают чего-то глобально нового, а пользуются тем что уже изобрели до них. Экономию никто не отменял.
- Более плохая кузовщина. Момент так же спорный. Раньше лет так на 8-10 наверное однозначно - да, гнили те авто безбожно! Сейчас же все на уровне, современные технологии антикоррозийной защиты - все как у всех!
Вывод, дорогие друзья, напрашивается сам собой. Китайский автопром уже не темная лошадка и не кот в мешке! Пройдет еще несколько лет, и огромная часть автомобилистов России пересядет на китайские автомобили. И, возможно,те кто сейчас громче всех кричит: “Я не сяду за баранку этого пылесоса”, первыми будут стоять в очереди за каким-нибудь Haval или Chary!
Вы знаете, я сам езжу на новом Спортейдже и он мне нравится. Но недавно я прошел тест драйв на Haval F7 и был удивлен: сделано все неплохо, местами даже лучше моего "спортика"! Реальность такова, что китайский автопром будет все больше находить своего покупателя! Если, конечно, другие мировые производители не пересмотрят свою ценовую и маркетинговую политику!
Возможно, когда-нибудь и я скажу уверенное “да” китайскому автопрому, но пока не готов к этому, однозначно не готов!
Всем удачи! Извиняюсь, если кого-то задел за живое, высказав свое мнение!
Подписывайтесь!