Интересные сорта томатов .1
Зеленоплодные .
Разнообразия в "томатном мире" хватает и интересных сортов очень много. Что же касается именно Зеленоплодных, то несколько лет назад я выращивала 4 сорта.
А именно: Киви, Болото, Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка . Все они , может и похожи по внешнему виду, но все таки немного отличаются. Причем, если кто-то выращивал скажем только 2 разных сорта и больше не с чем сравнить,то например может утверждать , что самый вкусный - Малахитовая шкатулка, а кто -то , что Болото. Первый раз я выращивала только один - Изумрудное яблоко и тоже говорила, что он и есть вкусный из зеленых.
Но вот собралось у меня сразу 4 сорта "зелененьких" я и смогла сравнить:
Киви - куст высотой до 100см. размашистый, Плоды крупные, плоскоокруглые. И он больше всех понравился по вкусу, потому что в нем присутствовали какие то фруктовые нотки и послевкусие оставалось как от фрукта Киви....
Изумрудное Яблоко и Болото - оказались на одном пьедестале и заняли почетное 2 место. Кусты -деты, до 80 см. размашистые. Плоды тоже крупные -плоскоокруглые. И по вкусу не уступают друг другу. Правда у Изумрудного яблока все таки есть отчетливая кислиночка, у Болота - меньше выражена.
Малахитовая шкатулка - куст индент, размашистый. Плоды крупные, плоскоокруглые. По вкусу тоже хороша, но вот лежит совсем уж мало.
Все сорта росли в стеклянной теплице, достаточно урожайные..Причем относительно освещенности в общем- то неприхотливые и затенение от соседних кустов на вкус плодов не влияет. В отличие от Черноплодных сортов, которые как раз надо высаживать на более солнечное место. Т.к. если мало накопят сахаров, вкусовые качества снижаются, а то и вовсе могут показаться вам невкусными.
Конечно, интересно снимать с грядки такие экзотично - зеленые помидоры, которые еще и в биологической спелости остаются ....зелеными. НО!..Плохо одно, по внешнему виду спелость трудно определить, а только на ощупь.
Хотя при созревании у всех сортов "шапочка " слегка начинает окрашиваться в светло-желтый цвет, но это и не заметно как то.
Правда у Малахитовой шкатулки шапочка более интенсивного желтого цвета, но уже и плод становится мягким. Да и вкус от этого страдает, что не вовремя съели, плоды становятся водянистыми. А выбрасывать то жалко, такую редкость вырастили. А что делать? Так что побаловаться можно ради интереса, хотя бы раз.. А жить с интересом - еще интересней! Согласны!
Тем более, что в настоящее время на полках появляются сорта вс1 чудесатее и чудесатее!!! А почему бы и нет! Всё нужно в жизни попробовать, даже зеленоплодные томаты!
Всем подписчикам и гостям канала желаю побаловать себя такой экзотикой, хотя бы раз! Улыбайтесь , ведь погода прекрасная, ну или будет таковой!