Куйбышевский авиационный завод КУАЗ (с 2005 года ОАО "Авиакор" входит в состав группы "Базовый элемент"), был заложен еще в годы Великой Отечественной Войны, для производства штурмовика Ил-2. В годы войны Куйбышевским заводом было выпущено более 15 тысяч этих самолетов, что составило 40% от всего количества Ил-2 переданных фронту.
В послевоенные годы на КУАЗе было налажено производство бомбардировщика Ту-4. Так же эту машину выпускал завод №22 в Казани и завод №23 в Москве.
По большому счету Куйбышевский завод можно было бы поставить в один ряд со многими авиастроительными предприятиями СССР, если бы не производство трех по сути уникальных машин, бывшего Советского Союза.
Стратегический бомбардировщик Ту - 95, с вариантами носителя ядерного оружия. Всего в период с 1951 - 1958, заводом было выпущено 50 летных экземпляров самолета.
Как только "Туполевцы" вошли на КУАЗ, их уже было не остановить, и ОКБ "Туполева" принимает решение по размещению производства в Куйбышеве первого в СССР дальнемагистрального пассажирского самолета Ту-114. Этот лайнер стал по сути "прорывным" в мировой гражданской авиации. Самолет был оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями, максимальная скорость лайнера достигала 880 км/ч, на борт самолета могло подняться до 220 человек в одно классовой компоновке, а дальность полета полета составляла 9700 км, что и на сегодняшний день считается очень не плохим показателем.
Но для многих КУАЗ это прежде всего "место рождения" самого массового пассажирского самолета в СССР, Ту-154. За более чем 30 лет предприятием было выпущено около тысячи летных экземпляров различных модификации. В начале 80 -х годов, ежемесячно на КУАЗе выпускали из ангаров по 5 самолетов Ту-154.
К сожалению после развала СССР, наши самолеты оказались не нужны ни дружественным странам и республикам, ни самой новой России. Поначалу завод еще как то держался выпуская Ту-154, под которые были заделы, но к началу 2000 годов, заказов практически не осталась. Единственное за счет чего еще можно было существовать, это только ремонт и техническое обслуживание самолетов Ту-154, которые к началу 2000 годов еще "бороздили" российское небо, а массовый вывод из эксплуатации техники произведенной в СССР еще только начинался.
С 2005 КУАЗ стал называться ОАО "Авиакор". В этом же 2005 году началось мелкосерийное производство самолетов Ан-140, совместно с ХАПО (Харьковский авиационный завод). Поначалу все складывалось неплохо и даже были заказы на самолет, в том числе и от "Аэрофлота", но как и многие авиационные проекту в новой России, выпуск Ан-140 "забуксовал". В 2014 году Харьковский завод объявил себя банкротом, чем практически "поставил крест" на совместной работе по самолету.
На сегодняшний день предприятие находится в затруднительном положении, ремонтировать больше нечего, практически все Ту-154 выведены из эксплуатации, кроме ведомственных которых осталось пару десятков. Работ по новым проектам на заводе не планируется. Некоторое время завод обслуживал ТУ-95, которые до сих пор находятся на вооружении Россси, но это все "капля в море". Численность персонала предприятия сократилась с 25 тыс. человек на 1990 год до 3 тыс. человек 2008 год.
Последнее время все больше идет разговоров о полной модернизации завода под возможный выпуск другой продукции. К сожалению, эта суровая реальность и перспективы предприятия достаточно "туманны"!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие публикации по теме:
- Харьковский авиационный завод. Что с ним сейчас?