Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Вторую часть "Советов постороннего читайте здесь.
Системы питания.
Если появились незначительные, капельные подтекания у не нового уже бензобака, хорошо, (хотя и не на всю оставшуюся жизнь) поможет обычное «жёлтое», 70%-ное хозяйственное мыло. Натрите им место течи. Этот способ известен, как говорится, ещё «со времён дедов наших прадедов».
В бензобаках легковых и грузовых машин ГАЗ, по меньшей мере, до конца 80-х годов, применялись мерные линейки остатка горючего. На УАЗах, грузовиках других заводов, «Москвичах» и «Жигулях» такие аварийные измерители тоже могут оказаться не лишними. Ибо «прикидка навскидку», по пробегу машины после очередной заправки конкретного объёма топлива – помощник плохой.
Подберите отрезок толстого резинового армированного шланга так, чтобы после упора его конца в днище бака, сверху заливной горловины ещё оставалась длина. Толщина этого отрезка должна определяться двумя факторами, чтобы он свободно проходил через все изгибы заливной магистрали, и чтобы по возможности, после её прохода, сразу упирался в днище бака, а не «стелился» по нему. Заправьте бак полностью, и опустив этот «щуп» до упора в днище, отметьте верхний уровень – на чёрной резине он будет хорошо виден и в полумраке. Разделите полученную величину на четыре равные части, отметив их надрезами ножовкой по металлу – шкалы электрических бензомеров большинства советских машин так же разделены на четыре сектора. Такой способ измерения остатков не идеальный. Но надо не забывать того, что и руководства по ремонту электрооборудования машин, оговаривают погрешность штатных измерителей, в пределах до 10%. И уж подобный способ всё равно куда более достоверный, чем контроль просто «навскидку».
Если у мотора вашей машины бензонасос с внутренними коническими резьбовыми отверстиями и переходными штуцерами-угольниками, сделайте следующее. Вверните во входное отверстие бензонасоса, вместо переходника, кран масляного радиатора от ГАЗ-24 и иже с нею, а уже в него — штатный подводящий шланг от бензопровода. Держите кран открытым на одну треть — половину поворота его «флажка». Этим вы снизите излишнюю производительность насоса, и уменьшите вероятность «переливания» карбюратора при изношенной запорной игле поплавковой камеры. Если в пути карбюратор всё же начнёт переполняться, можно будет дополнительно снизить производительность насоса настолько, чтобы существенно уменьшить проблему. Способ актуален для легковых и грузовых машин ГАЗ и УАЗ советской разработки и комплектации, грузовиков ЗИС и ЗИЛ, всех «Москвичей» моделей от 401 до 408, а так же 412 и 2140 в случае применения ранних насосов с коническими резьбовыми входными отверстиями.
Если на машине, долго стоявшей без дела, перестал работать бензонасос, не торопитесь сразу снимать и разбирать его, а тем паче заменять другим узлом, ещё неизвестно с какой работоспособностью. Убедитесь для начала, что не порвана диафрагма – нет течи бензина по нижней части корпуса насоса, и чрезмерного уровня более жидкого масла в картере, которое вы туда в таком количестве никогда не заливали. Далее, тщательно протерев узел от грязи, намажьте все его наружные кольцевые стыки корпусов – крышек, обычным, автомобильным бензостойким силиконовым герметиком. Вполне возможно, что насос подсасывает с улицы воздух, вместо того, чтобы качать бензин из бака. Велика вероятность и того, что «закисли» или подсохли клапаны. Залейте в насос на некоторое время солярку. Если проблема действительно в клапанах, то дизтопливо в большинстве случаев её снимает.
На моторах «Победы» и ГАЗ-69, вместо отслуживших своё карбюраторов типа К-22, «на крайняк» и не мудрствуя лукаво, можно применять приборы К-124 от ГАЗ-21, или К-129 от УАЗ-469. Автор на своей «Победе» так и делал. Проблема в том, что карбюраторы на «Победе» крепятся «поперечными» шпильками. А у «Волги» - на «продольных» креплениях. Проблема решаема.
В «подошве» нового карбюратора, круглым напильником, аккуратно и симметрично делаются две выборки под шпильки крепления старого карбюратора. Новый прибор устанавливается, как и положено, окном поплавковой камеры вперёд по ходу машины. А прижимается он «треугольными» прижимными пластинами, доработанными по месту на наждаке. Теми самыми деталями, которыми на моторах «Жигулей»-классики, крепятся распределители зажигания. Гайки затягиваются «до звона», и при регулярной их проверке, раз в 2 тыс. км, прибор служит нормально и долго. Установить карбюраторы К-124 или К-129 на моторы грузовиков ГАЗ-51 и полноприводный ГАЗ-63, можно уже вообще без всяких проблем. Поскольку моторы грузовиков имеют больший рабочий объём, рассчитывать на былую тягу, возможно уже и не придётся. Но, как говорится, «за отсутствием гербовой бумаги, пишут на простой».
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь, чтобы сделать канал лучше.
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.