После приобретения автомобиля владелец должен пройти регистрацию в ГИБДД. Порядок процедуры регулируется законом № 283-ФЗ. В нем описываются сроки постановки транспорта на учет, необходимые документы. С 1 января 2020 года в правила оформления машин внесены изменения. Как теперь осуществляется процедура?
Общие принципы
Собственник автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение в течение 10 суток со дня возникновения права собственности. Для оформления помимо личного паспорта нужно предъявить в ГИБДД такие документы:
- ПТС и СТС транспортного средства;
- предварительно оформленный полис ОСАГО;
- заявление владельца, оформленное согласно требованиям государственного органа;
- документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Если от имени владельца регистрацию проводит другой человек или организация, нужно также предоставить доверенность.
После подачи документов необходимо доставить машину для осмотра на специальную площадку. В ходе этой процедуры сверяются все характеристики, описанные в техпаспорте. Если все в порядке, хозяину авто выдается акт осмотра. Далее вносятся изменения в СТС и ПТС, машине присваивается регистрационный номер.
Нововведения 2020 года
Общая процедура оформления осталась прежней, но произошли такие изменения:
- Автомобиль можно поставить на учет в любом городе, но номера машине даются с кодом того региона, где зарегистрирован владелец.
- Необязательно ехать в ГИБДД, если транспорт без пробега и приобретается в салоне. Представители организации могут сами подать документы. Однако для этого у них должно быть соответствующая лицензия.
- Нельзя регистрировать машину на ребенка младше 16 лет.
- Табличку с номером можно получить в ГИБДД или заказать в организации, имеющей право изготавливать такую продукцию.
✅ Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех кто хочет знать тонкости обслуживания авто. Еще больше статей на нашем сайте: blog.autooem.ru
👉 Читайте ещё: Что будет, если не пропустить машину со спецсигналами