Найти в Дзене
Галина Никитина

ЗАГАДКА КУКУРУЗЫ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пожалуй, самое загадочное растение в мире — это кукуруза. Как ни искали учёные, но так и не нашли её дикорастущего предка. Ну и что в этом странного? А дело в том, что этот злак не умеет размножаться самостоятельно. Для этого процесса вмешательство человека просто необходимо. Тем не менее, кукуруза занимает второе место в мире по посевным площадям после пшеницы.

Учёные считают, что кукурузе ни много, ни мало, а 55 тысяч лет! Именно такого возраста нашли археологи кукурузную пыльцу в раскопках под Дворцом изящных искусств в Мехико. Впрочем, какому растению принадлежит эта пыльца, дикому или окультуренному, сказать они не могут. Зато давно известно, какой народ первым стал выращивать кукурузу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда испанский мореплаватель Эрнан Кортес прибыл на корабле в Америку, он был поражён размером полей, которые были засеяны неизвестным растением с крупными початками. Они ему очень понравились. А местные индейцы научили Кортеса их готовить. Сами же они не только готовили из кукурузы кашу, супы и лепёшки. Из стеблей они строили свои хижины, листьями набивали матрасы, плели из них одежду, обувь и даже кухонную утварь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1540 году предводитель конкистадоров Франсиско Васкес де Коронадо захватил поселения индейцев Сиболу. В них испанцы мечтали найти несметные богатства. И нашли... Ими оказались огромные запасы кукурузы. К тому времени кукурузные початки в Европе уже знали. Ещё в 1496 году её привёз из своего второго путешествия Христофор Колумб. По традиции, незнакомые початки сначала попробовали испанцы. Потом французы, португальцы и итальянцы. Традиционная итальянская полента – плотная каша из кукурузной муки, спасла тысячи людей в Европе в неурожайные годы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что же касается России, то к нам кукуруза попала лишь в 18 веке во время русско-турецкой войны. Но особой популярностью не пользовалась – в основном шла на корм скоту. Российские власти несколько раз пытались привить народу любовь к кукурузе. В 19 веке по указу правительства крестьянам бесплатно раздавали для посева кукурузные зёрна. А чтобы народ проникся этим зерновым видом, на улицах городов выставляли большие котлы. В них варили золотые початки и тут же продавали. Причём, торговля кукурузой никакими податями не облагалась. Увы!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вторая попытка сделать кукурузу одной из основных культур принадлежит Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. После поездки в Америку он решил снабдить страну вкусным и полезным злаком. Однако и его план провалился. Семена наиболее продуктивных видов кукурузы закупались в Америке. Но через несколько лет цены на мировом рынке на эту культуру резко выросли, закупать семена стало слишком дорого.

Сегодня закупать семена в Америке нам не нужно. Наши селекционеры уже вывели и морозостойкую кукурузу, и кукурузу для засушливых зон. В коллекции Всесоюзного института растениеводства сейчас представлено более семи тысяч сортов этого злака. Но основные виды – это кормовая кукуруза, сахарная, кукуруза на поп-корн и мини-кукуруза, которая идёт для заморозки. Сахарная кукуруза – эта та, которую до сих пор можно купить в варёном виде на улице. Она мягкая, сладкая, а натёртая солью — просто объедение! Этот сорт особо наполнен растительным белком и жирами. Так что початок сладкой кукурузы, съеденный на ходу, вполне может заменить лёгкий обед.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кукуруза не только вкусна, но и действительно очень полезна. Как и большинство злаков, она обладает прекрасными лечебными свойствами – содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Особенно богата кукуруза холином, который восстанавливает нервные клетки. А ещё – замедляет процессы старения. Действие это происходит за счёт селена. Кроме того, кукуруза благотворно влияет на органы внутренней секреции женщины. А значит, её полезно употреблять в сложные периоды месячных или же при климаксе. Но есть и неприятные новости. Оказывается, кукуруза не даст вам сбросить лишний вес. Никакой осиной талии при её употреблении не дождёшься. Калорий в кукурузе больше, чем в некоторых сортах фасоли и горошка — около 340 Ккал в 100 граммах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А уж если вы в кино не можете обойтись без поп-корна и газировки, то ваше дело совсем плохо. Углеводы, которые в ней содержатся, особенно в отварной кукурузе, крайне быстрые и чувствительно повышают уровень сахара крови. А это, в свою очередь, влечёт к увеличению веса. Зато в качестве утреннего блюда кукуруза прекрасно подойдет людям, которые занимаются спортом или тяжёлым физическим трудом.

С каждым годом, с каждым веком кукуруза приносит пользу людям. И хотя до сих пор мы не знаем, как она появилась на Земле, искренне считаем, что этот злак — одно из важнейших приобретений человечества.

Еда
6,93 млн интересуются