Пожалуй, самое загадочное растение в мире — это кукуруза. Как ни искали учёные, но так и не нашли её дикорастущего предка. Ну и что в этом странного? А дело в том, что этот злак не умеет размножаться самостоятельно. Для этого процесса вмешательство человека просто необходимо. Тем не менее, кукуруза занимает второе место в мире по посевным площадям после пшеницы.
Учёные считают, что кукурузе ни много, ни мало, а 55 тысяч лет! Именно такого возраста нашли археологи кукурузную пыльцу в раскопках под Дворцом изящных искусств в Мехико. Впрочем, какому растению принадлежит эта пыльца, дикому или окультуренному, сказать они не могут. Зато давно известно, какой народ первым стал выращивать кукурузу.
Когда испанский мореплаватель Эрнан Кортес прибыл на корабле в Америку, он был поражён размером полей, которые были засеяны неизвестным растением с крупными початками. Они ему очень понравились. А местные индейцы научили Кортеса их готовить. Сами же они не только готовили из кукурузы кашу, супы и лепёшки. Из стеблей они строили свои хижины, листьями набивали матрасы, плели из них одежду, обувь и даже кухонную утварь.
В 1540 году предводитель конкистадоров Франсиско Васкес де Коронадо захватил поселения индейцев Сиболу. В них испанцы мечтали найти несметные богатства. И нашли... Ими оказались огромные запасы кукурузы. К тому времени кукурузные початки в Европе уже знали. Ещё в 1496 году её привёз из своего второго путешествия Христофор Колумб. По традиции, незнакомые початки сначала попробовали испанцы. Потом французы, португальцы и итальянцы. Традиционная итальянская полента – плотная каша из кукурузной муки, спасла тысячи людей в Европе в неурожайные годы.
Что же касается России, то к нам кукуруза попала лишь в 18 веке во время русско-турецкой войны. Но особой популярностью не пользовалась – в основном шла на корм скоту. Российские власти несколько раз пытались привить народу любовь к кукурузе. В 19 веке по указу правительства крестьянам бесплатно раздавали для посева кукурузные зёрна. А чтобы народ проникся этим зерновым видом, на улицах городов выставляли большие котлы. В них варили золотые початки и тут же продавали. Причём, торговля кукурузой никакими податями не облагалась. Увы!
Вторая попытка сделать кукурузу одной из основных культур принадлежит Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. После поездки в Америку он решил снабдить страну вкусным и полезным злаком. Однако и его план провалился. Семена наиболее продуктивных видов кукурузы закупались в Америке. Но через несколько лет цены на мировом рынке на эту культуру резко выросли, закупать семена стало слишком дорого.
Сегодня закупать семена в Америке нам не нужно. Наши селекционеры уже вывели и морозостойкую кукурузу, и кукурузу для засушливых зон. В коллекции Всесоюзного института растениеводства сейчас представлено более семи тысяч сортов этого злака. Но основные виды – это кормовая кукуруза, сахарная, кукуруза на поп-корн и мини-кукуруза, которая идёт для заморозки. Сахарная кукуруза – эта та, которую до сих пор можно купить в варёном виде на улице. Она мягкая, сладкая, а натёртая солью — просто объедение! Этот сорт особо наполнен растительным белком и жирами. Так что початок сладкой кукурузы, съеденный на ходу, вполне может заменить лёгкий обед.
Кукуруза не только вкусна, но и действительно очень полезна. Как и большинство злаков, она обладает прекрасными лечебными свойствами – содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Особенно богата кукуруза холином, который восстанавливает нервные клетки. А ещё – замедляет процессы старения. Действие это происходит за счёт селена. Кроме того, кукуруза благотворно влияет на органы внутренней секреции женщины. А значит, её полезно употреблять в сложные периоды месячных или же при климаксе. Но есть и неприятные новости. Оказывается, кукуруза не даст вам сбросить лишний вес. Никакой осиной талии при её употреблении не дождёшься. Калорий в кукурузе больше, чем в некоторых сортах фасоли и горошка — около 340 Ккал в 100 граммах.
А уж если вы в кино не можете обойтись без поп-корна и газировки, то ваше дело совсем плохо. Углеводы, которые в ней содержатся, особенно в отварной кукурузе, крайне быстрые и чувствительно повышают уровень сахара крови. А это, в свою очередь, влечёт к увеличению веса. Зато в качестве утреннего блюда кукуруза прекрасно подойдет людям, которые занимаются спортом или тяжёлым физическим трудом.
С каждым годом, с каждым веком кукуруза приносит пользу людям. И хотя до сих пор мы не знаем, как она появилась на Земле, искренне считаем, что этот злак — одно из важнейших приобретений человечества.