Рванули мы с подружкой в Поднебесную лет десять назад, несмотря на слухи про очередную «атипичную пневмонию» или какой-то там грипп. Нуачо: билеты невозвратные, отель оплачен, виза с четким коридором въезда.
В самолёте помимо миграционной карты дали ещё бумажку «о здоровье». В ней надо было ответить на основные медицинские вопросы и указать, есть ли симптомы простуды.
Небольшое кхе-кхе вызывало сомнения. Спросила у стюардессы: отмечать или нет. Да, ставьте, все равно никто читать не будет, — заверила она. И я поставила ✔️caught (кашель).
Прилетели в Пекин к ночи. Самолёт припарковался. Вставать никому категорически не разрешают. Пришли люди в химзащите, померили всем температуру прицелом в лоб. Уфф. Пронесло.
Нихао, Бейдин!
На контроле подаю свой паспорт и эти бумажки из самолёта. Глаза таможенника мгновенно меняют национальность😳 Он жмет на кнопку, прибегают люди в форме, хватают меня под белы рученьки и уводят... Подруга испуганно семенит следом.
Металлическая дверь с круговой ручкой. Подруга остаётся снаружи в компании троих парней и охраны. Меня заводят в бункер.
Что, тоже галку куда не надо поставила? — юморит русский парень с нашего рейса.
Нам провели полный медосмотр и экспресс-анализ крови. В качестве диагноза дали новую медицинскую бумажку заполнять. Поля, где симптомы простуды, врач заботливо прикрыла пальцем... а то вдруг нас опять приведут😂
Друзья-контактники за дверями волновались больше нас и уже придумывали совместные развлечения в карантинном центре. Но все обошлось и отпуск прошёл по плану.
Кстати на обратном пути из Китая в Россию в самолёте медкарты не давали и никого не проверяли. Рядом с паспортным контролем сидела усталая тетушка в белом халате и заботливо охраняла коробку с ртутными термометрами😷
Конечно, больным или во время «эпидемий» лучше никуда не летать. Но, если вы здоровы, не приписывайте себе лишние симптомы и не верьте на слово русским стюардессам😉