Для передачи крутящего момента от мотора на ведущую ось применяют т. н. ШРУСы, еще эту деталь называют граната. Как и все механические устройства с течением времени устройство выходит из строя и подлежит замене. Между тем граната может выйти из строя по вине ошибочных действий водителя. Приведем некоторые из них.
Пробуксовка
Какой русский, не любит скорой езды. Эта любовь приводит к тому, водитель при начале при трогании с места допускает пробуксовку. Такое действие усиливает нагрузку на ШРУС, в итоге он быстро перестает работать в штатном режиме.
Кстати, пробуксовок желательно избегать и на асфальте, и на снегу.
Пробуксовка с вывернутыми колесами
Пробуксовка и так создает излишние нагрузки, а с вывернутыми колесами они еще возрастают.
Самостоятельное изменение клиренса
Некоторые автолюбители стараясь сэкономить выполняют тюнинг самостоятельно. Нередко выполняют увеличение клиренса. Это формирует дополнительную нагрузку и снижается ресурс.
Отсутствует контроль за состоянием пыльников
Главное задача пыльника - защита ШРУС от попадания грязи, влаги, пыли. Если водитель не контролирует состояние пыльников, они пропускают грязь и пр. То снижает ресурс узла.
Экономия на смазке
Нередко ШРУС продают в магазине без специальной смазки. Некоторые автовлюбители в целях экономии применяют дешёвую смазку, приводящую к появлению специфичного хруста. Для нормальной работы узла следует применять только специальную смазку.
Заключение
Для продления времени работы узла не стоит выполнять резкие разготы, особенно с вывернутыми колесами, постоянно отслеживать состояние пыльников, использовать только смециальные смазочные маиериалы.
Надо помнить, что если ШРУС эксплуатируется в штатном режиме, то его ресурс составить 150 т. км.