В последнее время Дзен наводнили статьи сделанные на основе видео "Дениса Механика", более 2.3млн просмотров!
Там рассказывается о том, что если ваш относительно новый аккумулятор (правда автор забыл указать когда он был сделан) засульфатировался, то его можно востановить используя раствор соды.
Очень многие стали повторять, и говорить что у них это получилось.
К простым пользователям вопросов нет, они действуют по методичке, порой даже не имя нагрузочной вилки.
Вопросы к тем кто на Дзене пишет про этот способ, от своего имени.
1) Какое напряжение разомкнутой цепи изначально на аккумуляторе перед всеми манипуляциями?
2) Какая плотность электролита побаночно и какая разница между банками?
3) Уровень электролита везде не ниже отметки мин.?
4) Данные внутреннего сопротивления, и расчетного пускового тока?
5) Остаточная ёмкость данного акб?
6) Как ответы изменились после обработкой содой?
Заметьте про историю жизни данного акб нет вопросов, в данный момент нам она не столь важна.
Теперь по поводу видео момента где в кадре показано что акб "не берет заряд"
Ребят там на амперметре около 1.5А это не берет называется? Серьезно? У меня были которые вообще 0А показывали и напряжение сразу было как у ЗУ, и без всякой соды вполне себе ожили. К сожалению изначальное напряжение нам не показали.
Хотя тут на вилке видно что скачет от около 9В до 13В максимум.
Напоминаю, что стандартно на Орионе 265 выставлено напряжение 15В, в конце зарядного цикла. А значит что данный акб просто не заряжен. Что подтверждает состояние пластин на кадрах перед этим.
Так они обычно выглядят если разрядить акб и забыть про него на некоторое время. Исходя из своего опыта а могу сказать, что если просто зарядить аккумулятор то от такой ужасной картинки можно избавиться.
Дальше.
Когда Денис показывает реакцию то в кадре появляется "белый" аккумулятор, а восстанавливает то он "черный". В конце видео нам показывают только один восстановленный акб. Шансы востановить 50/50? Хотя судя по электролиту тут ловит было нечего.
Кстати когда заливает в черный то реакция по банкам идет с разной интенсивностью на лицо разбаланс который можно убрать зарядом малыми токами.
На кадрах когда пластину с сульфатами покрывают раствором соды, мы видим ПРОДОЛЖАЮЩУЮСЯ реакцию, а значит раствор соды уходит вглубь сульфатов, и время на их отсоединение от пластины надо довольно продолжительное, ведь в банке не одна засульфатированная отрицательная пластина, а на одну больше чем половина из общего количества (если акб нормальный и производитель не экономил).
Добавим сюда конверты сепараторы которые впитывают в себя раствор. Возникает вопрос как быстро влитое количество раствора соды перестанет работать внутри банки, как много соды впитается в сепараторы и намазки, и сколько на это надо времени? Греется ли в это время аккумулятор?
Дальше.
Нам показывают осадок, который мы потом вроде как вымываем дистиллированной водой.
Вы уверены что он там не остался?
Дальше.
Каждое переворачивание это потенциальное короткое замыкание в банке, а то и не в одной. Готовы рискнуть и сделать половину а потом выбросить акб? Хотя если его зарядить, то шансы что он оживет изначально были выше, но мы ведь верим тем кто постит кадры с чужого видео?
Вопрос экологии тоже не поднимается? Куда вылить то что слили с акб?
Теперь переходим к тому моменту когда автор ставит на зарядку свой бедный аккумулятор.
Итак в начале заряда он берет около 6.5А Акб скорее всего 55ка, присмотрелся 63L как же забыли про то что не более 10% от ёмкости?
Теперь по поводу напряжения.
Вы все еще считаете что это хорошие результаты?
Кстати автор забыл пронумеровать пробки от банок и не вкрутил их на свои места. Ну или забыл об этом нам сказать. Хотя на фоне всего остального это мелочь какая то.
Теперь по поводу головы и старых методов. Есть метод времен СССР, о заряде малыми токами. Он вполне рабочий и в данной ситуации я уверен привел бы к лучшим результатам. Есть метод переполюсовки, и он тоже бы очистил пластины от сульфатации. Да даже простое КТЦ ему бы помогло. Вопрос как изменились данные акб согласно моим вопросам в начале статьи?
Итог:
Думайте критично прежде чем повторять за блогерами. Если в видео или статье много "воды" нет точных цифр, графиков, то лично я не доверяю таким инженерным статьям. Вы же рецептам без развесовки не верите? А тут то чего ведётесь? К вопросу о ёмкости бедной акб из видео вообще не слова. Хотя автор в следующем видео и говорит что его оКалина с эитим акб постояла довольно долго, и все еще заводится с этого акб.
Довольно долго это один снегопад в течении двух часов? Всю зиму под сигналкой? Видите как просто начать мыслить критически?
Кстати, примеры когда один комментарий стоит целой статьи:
- 1)
- 2) тут
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)