Сразу хочу сказать, что ничего противозаконного мы не совершали. Но обо всем по порядку.
Эта история началась с того, что мы купили BMW e39. Она была очень красивая, и совсем не ехала. За год владения накатали на ней километров 40. Как раз от дома до автосервиса и обратно. В итоге мы ее поменяли «ключ в ключ» на Ford focus 2003. Был он не такой красивый, но ехал. Поставили его на учет, все полностью оформили.
Однажды утром выходим из дома, чтобы ехать на работу, а машины нет. Шок, паника, поехали в полицию. А нас там уже и ждут. И тут выясняется очень интересная история… Оказывается, мужик с которым мы поменялись ключами (назовем его Андрей), как бы и не хозяин автомобиля был вовсе. Ему дали машину для ремонта и последующей продажи. Заключила с ним договор Куплт0продажи и передала все документы. Было это полтора года назад. Чего владелица машины (назовем ее Людмила) ждала все это время непонятно, если честно. Так вот Андрей как бы забыл, про то что денежки надо этой даме вернуть, ну и игнорировал ее по полной.
Стоит сказать, что мы просто везунчики по жизни, потому что Людмила работала через дорогу от нашего дома. Вот выходит она с работы и видит машину, деньги за которую уже отчаялась вернуть. А у нее и ключи с собой. Садится и уезжает.
Также она идет к знакомому полицейскому и рассказывает всю историю. На следующий день они конечно ожидали увидеть Андрея, а пришли мы. Да еще и машина оформлена на нас, и стоит на учете. Начали смотреть документы, все законно. А учитывая, что сделка была по обмену машин без доплаты, вернуть машину Людмиле тоже не так легко. В общем, автомобиль нам отдали через неделю. Не знаю, чем там дело кончилось, но к нам претензий никаких не было.
А теперь начинается самое интересное. Машину то мы подали в розыск, то есть она числится в угоне. По завершению всей этой суеты нам дали бумагу, мол все в порядке. Но по всем базам она так и в угоне. На наш понятный вопрос, нам ответили, что базы обновляются не так быстро, и что подождите немного. Так прошло 2 месяца. Мы собрались в наше большое путешествие по России (Екатеринбург – Благовещенск), а машина так и в розыске. В полиции разводят руками, типа, это от них не зависит. В ГИБДД такая же история.
Когда мы выехали из Екатеринбурга, сначала очень переживали. Представляли, как нас остановят на посту, вытащат из машины и наденут наручники на капоте, прям как в американских боевиках. В общей сложности мы проехали 6000 км. За это время нас остановили один раз. ОДИН! Это случилось на стационарном посту под Омском. При чем состоялся такой диалог:
Сотрудник ГИБДД: Здравствуйте! На вас камера сработала почему-то, покажите документы.
Муж: Ну правильно, машина же в угоне.
Далее немая сцена. Через час проверки документов и телефонных переговоров с начальством, нас отпустили. И больше ни разу не остановили.
Уже на Дальнем Востоке, в нашем родном городе, мы еще раз обратились в ГИБДД, так как спустя 4 месяца машина так и числилась в розыске. Нас вежливо отшили. Только когда муж нажаловался на какую-то супер «горячую» линию, дело сдвинулось с мертвой точки. Россия. Бюрократия.
Из всего этого мы сделали вывод, что если у тебя угнали машину и сразу же уехали в другой регион, скорее всего свой автомобиль ты больше не увидишь. Печально, но факт.