Найти в Дзене
maria.elshina05

Мировоззрение ребенка

Личность ребенка формируется в результате его культурного развития. Сущность культурного развития ребенка, заключается владением процессом собственного поведения, важной предпосылкой для этого является – образование личности.

Мировоззрение ребенка – осознанная, логическая, продуманная система взглядов на мир. Мировоззрение характеризует культурное поведение по отношению к внешнему миру, которое отсутствует в момент рождения, и первые годы жизни у ребенка. У новорожденного ребенка отсутствует самое примитивное «Я», у него еще не произошло формирование личности.

Можно выделить несколько эпох характеризующих нерасчлененную стадию формирования личности и мировоззрения ребенка в процессе развития.

Впечатления первого года жизни не сохраняются на протяжении последующей жизни ребенка, не смотря на то, что в этом возрасте память ребенка необычно сильна. Высказывания З. Фрейда по этому поводу: «Воспоминания раннего детства вытесняются с сознания ребенка, поскольку они относятся к совершенно другой организации, чем вся последующая жизнь». Первый год жизни малыша является, как бы доисторической эпохой его развития о которой он ни чего не помнит, как мы ни чего не помним о не оставившей письменности доисторической эпохе человечества.

Следующая эпоха – перемены в жизни малыша, которые имеют решающее значение во всей последующей картине развития его личности:

1) Первая – ребенок овладевает походкой. Происходит перемена во всей его приспособленности к пространству.

2) Другая – заключается в том, что ребенок осваивает владение речью, и это приводит к перестройке функции памяти и особенностей детского мышления. Речь для ребенка становится универсальным средством воздействия на мир.

Особая чрезвычайно интересная форма поведения ребенка в развитии детского мировоззрения считается стадия игры. Мы видим, что на этой стадии ребенок неустойчиво локализует свою личность и свое мировоззрение.

Более устойчивая форма мировоззрения и личности ребенка впервые появляется в школьном возрасте. Постепенно ребенок учится владеть ходом своих мыслей, как раньше овладел ходом своих действий, начинает регулировать и отбирать мыслительные процессы. По окончанию первого школьного возраста ближе к двенадцати годам, преодолевая эгоцентрическую логику, ребенок начинает рассуждать и анализировать.

Возраст полового созревания обозначили как возраст открытия своего «Я», проявление личности и характера ребенка. Культурное развитие ребенка в переходном возрасте характеризуется как возраст врастания в культуру. Подросток в этот период открывает свой внутренний мир и все его возможности.