Российские специалисты научились выращивать рис в степных условиях. Основное условие для роста этой культуры — обилие воды. Обычно поле с посадками риса затапливают таким образом, что основания ростков находятся в воде. Обеспечить такие условия в степи просто невозможно.
Специалисты Волгоградской области решили ограничиваться периодическими поливами. Семена высаживают рядами на расстоянии пятнадцати сантиметров, после чего их присыпают грунтом. Полив осуществляют капельным методом или разбрызгиванием. По результатам экспериментов пришли к выводу, что дождевое разбрызгивание все же в приоритете. При таких условиях удавалось добиться урожайности в пять-восемь тонн с гектара, что сопоставимо с урожайностью при использовании затопления. Поэтому если придерживаться всех правил, результаты можно получать и в степных условиях.
В процессе работы над задачей специалисты отмечали, что использование специальных сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет добиваться лучших результатов. Специально для Волгоградской области были выведены несколько подходящих версий посевного материала. В результате их использования рентабельность земледелия обеспечивалась на уровне 130-170-ти процентов.
Селекция привела к результату
Благодаря продуктивной работе коллектива ученых в процессе селекции получился сорт риса, для которого нет необходимости в большом количестве воды. Этот сорт, который в принципе не нуждается в затоплении и очень хорошо адаптирован к почвам и климатическим условиям региона, ученые назвали «волгоградским».
Но, поскольку урожайность этого сорта оказалась невысокой, исследования селекционеров на этом не закончились. Результатом упорного труда ученых стал новый вариант с повышенной урожайностью, доведенный до нужных параметров, получивший название «сталинградский».
В климатических условиях степей Волгоградской области полученный сорт риса хорошо растет и дает высокую устойчивую урожайность. Помимо этого, продукт обладает диетическими качествами, поскольку в нем содержится очень мало сахара — в шесть, семь раз ниже обычного уровня. Это дает сорту возможность применения в организации детского питания.
Ученые верят в большие перспективы выращивания нового вида риса в условиях степей Волгоградской области. Чтобы вывести производство культуры на промышленные масштабы, понадобятся серьезные инвестиции.