Найти в Дзене
FAVORIT MOTORS

Выгодно ли ставить ГБО в автомобиль?!

Реальная выгода от установки ГБО

Постоянный рост цен на бензин заставляет водителей задумываться о переходе на газобаллонное оборудование. Производители ГБО обещают, что экономия в результате использования установки составит не менее 50%. Так ли это на самом деле и какова стоимость установки, эксплуатации и обслуживания оборудования? Давайте разберёмся.

Топливные расходы

Для начала сравним цены на различные виды топлива на АЗС. В настоящее время стоимость одного литра бензина в зависимости от типа в среднем составляет: 43-54 рубля, в то время как литр пропана можно приобрести всего за 23,5 рублей. Очевидно, что заправиться газом можно почти в 2 раза дешевле, но не все так просто.

Первое, что необходимо знать каждому владельцу автомобиля с ГБО - это то, что расход пропана примерно на 15% выше, чем бензина. Получается, что если на 100 километров пути бензиновый мотор потратит 10 литров, то пропана на то же расстояние уйдёт около 11,5.

Вторым важным моментом является то, что даже с установленным ГБО распространенного в России четвертого поколения машине нужен бензин. Например, для прогрева. И это также снижает «суперэкономию».

Затраты на установку

Монтаж газобаллонного оборудования для легкового автомобиля стоит в среднем 30 000-35 000 рублей. Срок окупаемости установки можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов, но будьте готовы к тому, что они не учитывают дополнительные расходы, о которых мы поведем речь ниже.

-2

Техническое обслуживание и устранение неполадок

Газовые системы редко выходят из строя, но нуждаются в регулярном обслуживании. Каждые 10 000 километров пробега необходимо менять фильтры газовой системы. Потратить на это придётся от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, согласно закону и ради вашей безопасности через каждые 2-3 года эксплуатации газовый баллон нужно опрессовывать, что тоже не бесплатно и стоит 2000-3000 рублей.

Как и все механизмы, ГБО подвержено износу. Через 80 000-100 000 км пробега потребуются новые газовые форсунки, а спустя еще 20 000-30 000 заменить нужно будет и редуктор. Как видите, бензиновый агрегат без замены компонентов функционирует дольше, а значит обходится в части ремонта дешевле.

-3

Регулировка клапанов

Не стоит забывать, что после перехода на газ возникает необходимость частой регулировки клапанов. Из-за повышенной тепловой нагрузки зазоры становятся меньше, в результате чего клапаны зажимаются, прогорают, словом, требуют регулировки уже через 60 000-80 000 км пробега. Цена замены зависит от особенностей конструкции конкретного автомобиля и колеблется в пределах 3 000-5 000 рублей.

Расходы на оформление

Процедура оформления документов, фиксирующих изменения в конструкции автомобиля, становится с каждым годом сложнее и дороже. Новые, более строгие правила легализации газа вступят в силу 1 июля 2020 года. Чтобы не тратить время и силы на очереди в ГИБДД, многие автомобилисты обращаются за помощью в специальные компании, которые за 7 000 - 10 000 у рублей подготовят и зарегистрируют ГБО “под ключ”. Кстати, затягивать с оформлением документов не стоит, поскольку за незарегистрированное газобаллонное оборудование грозит штраф.

Снижение стоимости автомобиля

Мало кто задумывается о том, что после установки ГБО машина потеряет в цене на вторичном рынке. Связано это с тем, что большинство потенциальных покупателей считают, что газовая установка вредит двигателю, что спорно само по себе. Кроме того, по общему мнению, машина с ГБО по умолчанию эксплуатируется менее бережно, чем без него, особенно если пробег выше 150-200 тыс. км. Величина дисконта по сравнению с бензиновым аналогом составляет 5-10% в зависимости от модели и года выпуска авто.

-4

Подведем итог

Газобаллонное оборудование, действительно, выгодное вложение денег и времени. Вот только размер выгоды, по нашим оценкам, составляет не более 15% по сравнению со стоимостью эксплуатации автомобиля с бензиновым мотором. Кроме того, важно понимать, что обслуживание и ремонт ГБО требует дополнительных временных затрат, а заправки с пропаном найдутся далеко не в каждом районе города. Вдобавок, не каждый автомобилист готов пожертвовать местом для запасного колеса в багажнике. Математический расчет прибылей и убытков позволяет сделать вывод о том, что установка ГБО выгодна только тем водителям, которые проезжают не менее 20 000 - 25 000 тысяч километров в год. Принимайте обдуманные решения!

Авто
5,66 млн интересуются