Данная статья о диетном плане весонаблюдателей SmartPoints, четвертая в цикле статей. Предыдущие статьи по ссылке.
Последнее обновление системы подсчета баллов в диете весонаблюдателей произошло совсем недавно – в декабре 2015 года. Новый план был назван SmartPoints-Beyond the Scale и ставил целью помочь людям определиться в выборе более здоровой и полезной пищи.
Общего с прежним планом PointsPlus сохранилось то, что каждому продукту и напитку приписывалась определенное количество баллов, в зависимости от его веса, калорийности, содержания белков, насыщенных жиров и сахара (например, гамбургер Биг-Мак оценивается в 16 баллов). По некоторым продуктам разница в баллах между прежней и новой системой радикальная. Так, оцениваемая ранее в 2 балла маленькая медовая булочка "подросла" до 6 баллов, т.е. втрое.
Новая система была принята в Великобритании без модификаций. Через 2 года в Нидерландах была представлена программа Weight Watchers Flex, также основывавшаяся на системе SmartPoints, а в Ирландии совсем недавно был представлен диетный план ProPoints, где помимо белков, жиров и углеводов учитывалось наличие пищевых волокон.
Прямого запрета на определенные продукты не налагалось, но количество баллов в продукте увеличивалось при содержании в нем насыщенных жиров и сахара, и уменьшалось при содержании белков.
Сохранилась традиция прежней системы приписывания 0 баллов большинству овощей и фруктов. Разумеется, весонаблюдателям при переходе на новую систему следовало приобрести новые инструменты, книги с кулинарными рецептами и калькулятор, поскольку приобретенные ранее, 5 лет назад, становились бесполезными – простых правил пересчета старых баллов в новые не существовало. Даже старые мерные кружки для напитков и сыпучих продуктов становились бесполезными.
На сей раз даже в патентах компании намеков на новый алгоритм подсчета баллов не содержалось, но пытливые люди раскрыли суть применяемой формулы по публикуемым таблицам и калькулятору. Как они потом писали, решение пришло даже быстрее, чем они предполагали – по их представлениям о методах работы команды компании было проведено исследование по всем правилам планирования эксперимента.
Белки шли по невероятно низкой стоимости 0,8 ккал/г, ненасыщенные жиры и сложные углеводы за привычные 4 ккал/г, употребление насыщенных жиров наказывалось 18 ккал/г, а сахаров 8 ккал/г. Тем самым, признаваемые нежелательными насыщенные жиры и простые углеводы оценивались вдвое выше их фактической калорийности. С целью поощрить потребление ненасыщенных жиров их ценность в баллах занижалась более чем в 2 раза.
Выбор нового знаменателя в формуле SmartPoints приводил диапазон баллов в привычный для пользователя.
Произошел, по сути дела, откат от нетрадиционного подсчета калорий (с учетом пищевого термогенеза) по прежней системе PointsPlus, и своего рода возврат к более ранней системе Points с некоторыми изменениями. Отличие лишь в том, что в Points пользователь штрафовался за любой жир, а в SmartPoints лишь за насыщенный. Вдобавок, в SmartPoints решили отказаться от поощрения за пищевые волокна – очевидно, стала заметна тенденция пользователей к злоупотреблению волокнами, перебор которых, как известно, ведет к отрицательным последствиям.
Также, по существу, почти нулевая энергетическая ценность присваивается белкам, оцениваемым в 5 раз ниже, чем в традиционной системе подсчета калорийности, и в 4 раза ниже, чем в прежней системе PointsPlus.
Возникают сомнения, что формула глубоко обоснована (как заявляют идеологи Weight Watchers каждый раз при смене программы). Из состава продукта вычленены компоненты, употребление которых желательно ограничить – насыщенные жиры и сахар, и их калорийность условно удваивается. Вот это простое удвоение по совершенно разным по усваиванию и воздействию компонентов и порождает сомнение в глубокой проработанности формулы. А злоупотребление белками с целью насытиться также ни к чему хорошему не приводит.
Но при сбалансированности рациона и «ровном» образе жизни все это не имеет никакого значения – какой бы ни была систематическая ошибка в подсчете баллов продуктов, она может быть учтена и скомпенсирована (и наверняка так и есть!) системой назначения баллов, а также выбором знаменателя формулы (который меняется каждый раз при переходе к новой системе).
При этом эффективность диеты весонаблюдателей нами сомнению не подвергается, работает любая система подсчета пищевой ценности еды с разумными ограничениями по ее потреблению.
Система SmartPoints лицензирована некоторыми производителями фасованных продуктов и ресторанами, и они указывают на этикетках и в меню баллы продукта или блюда.
На этом мы завершаем обзор первоначального «рыхлого» плана весонаблюдателей от Джин Нидетч и трех систем подсчета баллов от компании Хайнц, последовательно cменявших одна другую.
Следующей статьей, пятой и завершающей, мы постараемся разобраться в системе индивидуального назначения ежедневных баллов и баллов за дополнительную физическую активность.