Найти в Дзене
4x4

В 2019 году россияне купили в 3 раза больше Land Cruiser 200, чем американцы. Ещё один повод для гордости!

Завидую российским маркетологам Тойоты – уже к моменту появления на рынке новые модели Land Cruiser приобретают статус легендарных, и в общем-то не нуждаются в серьёзном продвижении. Об этом говорят и продажи дорогих (минимальная цена достигает 5 миллионов рублей) японских внедорожников – в прошлом году россияне купили почти 10000 Land Cruiser 200. Вы удивитесь, но даже в богатых США «Двухсоток» купили почти в 3 раза меньше, чем в России, всего 3500 машин! Ещё один повод для гордости!

Land Cruiser 200 на высокопрофильных колёсах и с багажников на крыше - не самое распространённое явление в России
Land Cruiser 200 на высокопрофильных колёсах и с багажников на крыше - не самое распространённое явление в России

Это вдвойне удивительно, потому что Toyota Land Cruiser поставляются в Северную Америку с 1958 года и за 60 лет стали практически родными для заокеанских любителей бездорожья. В этом году американская Toyota выпустила юбилейную версию Land Cruiser 200 – Heritage Edition. Основываясь на тестах "двухсотки" североамериканскими изданиями, мы попробуем сделать выводы, почему японские внедорожники так стремительно теряют популярность на одном из самых богатых автомобильных рынков мира.

Дизайн LC200 после рестайлинга можно назвать удачным
Дизайн LC200 после рестайлинга можно назвать удачным

Технически «юбилейка» 2020 года идентична стандартным Land Cruiser 200, но компоновка салона и немногочисленные доработки намекают на внедорожные гены "крузеров" – внутри только 2 ряда сидений, третий складной для увеличения объёма багажника не устанавливается, как и боковые пороги, уменьшающие угол рампы. Цветовая гамма состоят из двух оттенков – Blizzard Pearl (белый перламутр) и Midnight Black Metallic (черный металлик). Безошибочно отличить Heritage Edition можно по стильным ретро-шильдикам Toyota Land Cruiser на задних стойках и кованым дискам BBS бронзового цвета:

Шрифт почти такой же, как на Land Cruiser 50-летней давности
Шрифт почти такой же, как на Land Cruiser 50-летней давности

Даже на фоне рамных пикапов Ford, GM и RAM современная двухсотка удивляет американцев "олдскульными" настройками подвески. Пишут, что управляемости на асфальте у Тойоты в современном понимании нет; да, она поворачивает, но дико кренится и в различных режимах демонстрирует то недостаточную, то избыточную поворачиваемость. Правда, и высокопрофильные всесезонные шины Dunlop явно не предназначены для быстрой езды:

Багажник Yakima на крыше - ещё одна особенность юбилейной комплектации
Багажник Yakima на крыше - ещё одна особенность юбилейной комплектации

Дизельный двигатель 1VD-FTV с далеко не лучшей репутацией на американском рынке не предлагается, доступен только простой и надёжный бензиновый атмосферник 3UR-FE объёмом 5,7л, выдающий не самые впечатляющие для 2020 года 381 л.с. и 545 Нм. В сравнении с новыми американскими внедорожниками японец разгоняется не так стремительно (возможно, свою лепту вносят настройки 8-ступенчатой АКПП), но в целом 3UR-FE радует ровной тягой в любых режимах и ускорением без задержек. Конструкция максимально простая и надёжная, без новомодного непосредственного впрыска и системы отключения цилиндров, но и расход топлива остался на уровне конца 90-х. На асболютно ровном и прямом участке хайвея длиной почти 400 км американские журналисты получили средний расход 18,5л на 100 км, что многовато для 2020 года:

Без тяжеловесных пластиковых порогов двухсотка стала визуально легче
Без тяжеловесных пластиковых порогов двухсотка стала визуально легче

Ещё одной "олдскульной" деталью, огорчающей пользователей культового японского внедорожника, назвали мультимедиа-систему. Пока схожие по стоимости GMC или Ford соревнуются в диагоналях и количестве экранов, Toyota устанавливает устаревшую систему без Apple Carplay и Android Auto, которая к тому же неудобна в управлении и звучит "так себе". Одновременно американцы хвалят Тойоту за то, что не отказалась от физических рычагов АКПП и ручного тормоза, а также за наглядные традиционные стрелочные приборы. Подозреваю, что следующее поколение автожурналистов спросит: "А что, так можно было?"

Мультимедиа-системы - слабое место современных Тойот
Мультимедиа-системы - слабое место современных Тойот

Недостатки двухсотки на асфальте волшебным образом превращаются в достоинства на разбитых дорогах и бездорожье. Все американские издания отмечают, что только Land Cruiser 200 со стандартной подвеской позволяет быстро и комфортно передвигаться в условиях бездорожья; на фоне современных Шеви Тахо или Форд Экспедишн Тойота выделяется огромными ходами подвески, и её непробиваемостью. Собственно, это одна из причин, почему "Крузаки" так популярны в России и на Ближнем Востоке, но перестали находить покупателей в США. Большую часть полноразмерных "внедорожников" за океаном покупают, как ни странно, для передвижения по ровным дорогам, и в этой дисциплине Тойота в отстающих:

Двухсотка в родной стихии
Двухсотка в родной стихии

И наконец, главная причина непопулярности Land Cruiser 200 в Северной Америке кроется в цене. Стоимость базовой "двухсотки" там составляет $85000, что очень близко к российской цене. Но богатых россиян такие цены устраивают, а для прижимистых американцев всё же многовато. Базовый и заметно более роскошный Cadillac Escalade у них на 10 тысяч дешевле и соответственно популярнее! Немногочисленные американские покупатели новых Land Cruiser – в основном давние поклонники Тойоты, и зачастую покупают этот автомобиль для целенаправленно внедорожных экспедиций:

Многие американские двухсотки сразу после выезда из автосалона переобуваются в грязевые шины - редкое в России явление
Многие американские двухсотки сразу после выезда из автосалона переобуваются в грязевые шины - редкое в России явление

Авто
5,66 млн интересуются