Laffly 50AM (AMD White-Laffly)
Страна: Франция
Производитель: Laffly (шасси), Ségur & Lorfeuvre (carrosserie blindée)
Год 1931-1932
Количество: 98 (модернизация)
Шасси: Laffly LC2
Бронирование: 7 мм
Вооружение: 37-мм cannon SA18 L/21, mitrailleuse de 8 mm Hotchkiss Mle 1914
Экипаж: 4.
Размеры: 5400х2300х2480 мм
Боевая масса: 6,5 тонн
Двигатель: Laffly, карбюраторный, 50 л.с. при 2200 об\мин., объёмом 5000 см.куб
Более 200 пулеметно-пушечных бронеавтомобилей на шасси американских грузовиков White TBC вполне удовлетворяли французскую армию, в той части в которой они были французскими - то есть вооружение и броня. Но подвижность, которую обеспечивало американское шасси, была недостаточной уже в конце 20-х, а в 30-е была совершенно не соответствующей требованиям. Тем более, что и Германия, и СССР окрепли и начали посматривать на потерянные в ходе Первой мировой войны земли со звериным оскалом. Заводам поставили задачу найти решение, как обычно за минимальные сроки и деньги.
Бронекорпуса Segur & Lorfeuvre, выпущенные еще в 1917 году, имели неплохой ресурс. Было принято решение оставить бронекорпуса, но шасси взять от более современной машины. Первые планы модернизации бронеавтомобилей White были еще в конце 1920-х, но деньги выделили только в начале 30-х. Перестановку бронекорпусов на шасси Laffly LC2 занималась сама фирма Лафли. Удачное 5-ти тонное шасси почти не меняли. Корпус бронеавтомобиля целиком взяли с Automitrailleuse White Mle 1917 года. Были изменены только расположение задних и передних крыльев, в связи с большей длиной базы у нового шасси. Визуально легко отличить AMD Laffly 50 AM от Automitrailleuse White по колесам, у нового шасси использовались "нормальные" пневматические шины на металлических дисках.
Вооружение бронеавтомобиля сохранилось, его не модернизировали, одна 37-мм пушки Puteaux SA18 с длиной ствола 21 калибр и один пулемет Гочкисса. В боевом отделении перевозился запасной 7,5-мм пехотный пулемет, который в случае необходимости мог устанавливаться на вилочной пулеметной установке, расположенной на левом борту на уровне лобового окна. Главным назначением этого пулемета была зенитная стрельба, так как оружие, установленное в башне не имело возможности вести огонь по самолетам. Снаряженная патронная лента подавалась к нему через круглое смотровое отверстие в борту отделения управления.
Модернизация бронеавтомобилей White, началась в 1931 году. Первый заказ был выдан на основании испытания 2-х прототипов на 60 машин и увеличен до 90 в 1932. Всего было переоборудовано 98 бронеавтомобилей, которые стали обозначаться как Laffly 50AM (AMD White-Laffly). После модернизации французская кавалерия получила достаточно современные бронеавтомобили, которые относили к AMD – пулеметных разведывательных машин (Auto-mitrailleuse de decouverte), правда хороши они были только для дорог Франции и её колоний. На бездорожье почти 7-ми тонным броневикам делать было нечего.
Как только в армию начали поступать более менее по настоящему современные броневики от Панара, Лаффли-Уайты отправили в колонии, в том числе для усиления частей в Китае, которые стояли гарнизоном в иностранном квартале в Шанхае. На 10 мая 1940 года все машины были в основном за границей из 67 бронеавтомобилей Laffly 50AM — 28-32 машины в Алжире и Тунисе, 13 машин находились во Франции на вооружении 4e GRDI (разведывательной группы 15e DIM); 6-10 машин в Индокитае; 12 машин в Ливане. Применять Laffly 50AM можно было с большими ограничениями, но главное что они хотя бы были. Все 13 машин 4e GRDI после капитуляции достались германской армии, где использовались как учебные. Из состава колониальных сил старые бронеавтомобили были выведены только в 1943 году в виду полного износа конструкции.
Источник:
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/automitrailleuses?task=view&id=1361
http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/france/laffly_50am.htm