Найти тему
Психолограм.ru

Гештальт-терапия. Как работает и для кого данный метод

Источник «Яндекс.Картинки»
Источник «Яндекс.Картинки»

Гештальт находится в движении экзистенциальных гуманистических течений. Эта терапия ставит под вопрос, как мы живем в мире... чтобы улучшить его.

Метод: разработанный психиатром и психоаналитиком Фрицем Перлсом в 1950-х годах, гештальт, от немецкого глагола gestalten, формировать, интересуется нашими взаимодействиями : как мы входим в « контакт » с собой, другими, миром ? Какую «форму» принимает этот контакт ? Речь идет о возврате гибкости и мобильности, когда все кажется заблокированным.

Для кого : гештальт-терапия предназначена для людей, страдающих от плохого самочувствия, психосоматических или психических расстройств, депрессии, тревоги, поведенческих расстройств, пристрастий. Этот подход также показан для решения проблем отношений (пара, семья, работа) или экзистенциальных (периоды скорби, безработицы, разлуки, желания ребенка...).

Источник «Яндекс.Картинки»
Источник «Яндекс.Картинки»

Как это работает: она практикуется в индивидуальной психотерапии, а также в паре, семье, группе и компании. Лицом к лицу сеанс, обычно еженедельный, длится от сорока пяти минут до часа. Поскольку такой подход адаптируется к конкретной ситуации пациента, терапия может длиться от нескольких консультаций до нескольких лет. Стажировки могут проводиться в течение одного или двух дней, а также ежемесячные групповые занятия.

Почему это работает : речь идет об улучшении его способности заботиться о себе, чтобы удовлетворить собственные потребности, принимая во внимание внешнее. Вопрос не в том, почему мы делаем то или это ?, но как можно поступить по-другому ? . Беспокойство, с гештальтистской точки зрения, является таким же выражением личной истории, как и трудность жизни в нашей среде, характеризующейся неопределенностью, сложностью и одиночеством.

Важнейшим терапевтическим фактором является качество контакта между терапевтом и его пациентом : первый поддерживает развитие второго, который обретает безопасность и наконец обретает способность делать выбор. "Для этого он располагает различными приемами: драматизировать свои мечты или определенные ситуации ; разговаривать с пустым стулом (на котором сидел бы « другой ») ; имитировать, в диалоге с двумя стульями, обе стороны конфликта ; рисовать свои чувства; делать ролевые игры, воплощая символы или элементы (например, в случае страха воды : навигатор, лодка, море, шторм...).

Источник «Яндекс.Картинки»
Источник «Яндекс.Картинки»

“Меня примирили с людьми”

Игорь, 48 лет, клиент сервиса Психолограм.

"После разрыва, который пробудил старые чувства заброшенности, я хотел сделать краткую терапию. Я ждал волшебной палочки ! Я нашел у гештальтиста что-то еще : утешение, сочувствие, внимание, слушание. Она примирила меня с людьми. Работа над телом также принесла мне много пользы, так как я был очень зажат, всегда обращался к своему разуму, а не к сердцу или эмоциям, о которых я и не подозревал. Терапия продолжалась больше года. Сегодня я чувствую, что реагирую менее автоматически, что мои тревоги удаляются. »

Гештальт
8436 интересуются