В этой статье я описал классический способ обучения ребенка катанию на велосипеде без использования беговела и дополнительных колес + пара небольших авторских лайфхаков.
Если быстро научить - не самоцель, то проще всего будет сначала освоить беговел, а потом уже пересаживаться на двухколесный велик.
Прежде чем отвечать на вопрос "как научить" предлагаю ответить на вопрос "когда". Один из важных навыков родителей - умение заметить или даже подтолкнуть детский интерес. В нашем случае, нужно убедиться, что у ребенка есть желание начать кататься или пересесть на двухколесный велик. У нас с этим все было в порядке. Сын, владелец трехколесного "пони", уже давно засматривался и даже немного завидовал пацанам, которые гоняли как ветер на своих двухколесных "конях". Можно пойти дальше и, чтобы интерес сильно перевесил страх, купить велик в конце сезона. А ведь в этом есть и экономическая целесообразность. Мы, кстати, так и сделали. Представьте, стоит он такой красивый, новенький, чистенький, а кататься можно будет только весной. Тут уж любой ребенок зарядится желанием кататься на весь сезон точно, а может и на всю жизнь.
К покупке подойдите серьезно. Выбирайте велосипед с правильной рамой, регулировками, хорошими тормозами. Здесь не будем на этом останавливаться.
При покупке не забудьте правильно отрегулировать руль и седло, затянуть все гайки или воспользуйтесь сервисом магазина. На первое время я отключил передний тормоз, так как его использование требует внимательности, если он слишком резкий.
Задумываемся об экипировке. Я бы сказал, что перчатки - обязательно, шлем я бы тоже использовал поначалу. По-хорошему, шлем обязателен всегда, ведь аварии на велике опасны при любом уровне подготовки. Если у велосипеда есть защита цепи, то штаны подойдут любые, иначе придется как-то бороться с тем чтобы эта самая цепь их не "зажевала".
Подготовка завершена, приступаем к практике. Берем велик и идем кататься. Поначалу я держал велосипед за руль, давая ребенку освоится с посадкой и педалями. А потом подстраховывал за шкирку (в этой фазе было важно не задушить юного велосипедиста), все чаще и продолжительнее отпуская. Первые два дня пришлось побегать, что для меня, впрочем, удовольствие. Можно, пожалуй, фазу с беготней и пропустить, если не хочется.
Некоторые дети, как я заметил, стесняются учиться при посторонних. Может, им будет комфортнее там, где нет людей. Например, это могут быть парковки крупных предприятий в выходные, какие-нибудь отдаленные бульвары, парки, стадионы. В любом случае, ребенку должно быть комфортно, ничто не должно сбивать его с толку.
Кстати, именно на стадионе мы и продолжили обучение. Это может быть любой стадион с открытым доступом и плохим газоном, ну или парк. В общем, любой грунт с не слишком высокой и густой травой. Почему на грунте? Чтобы было мягче падать, конечно же! Может у вас где-то неподалеку есть хорошие искусственные покрытия: прессованная резиновая крошка, опилки или что там еще бывает..
После первых попыток на асфальтовой дорожке, езда на большой грунтовой площадке сразу снизила напряжение у ребенка. Однако, педали стало крутить тяжелее. Смотрите, чтобы площадка не была слишком мягкой и вязкой. Первое время обучаемый не очень-то спешил осваивать трогание. Все ждал, когда папа подтолкнет. Пришлось осваивать волей-неволей, когда стал уезжать дальше от родителей: издалека уже не дозовешься.
После большой площадки снова вернулись на дорожки, чтобы улучшить контроль над направлением движения. В общем все: ничего особенного, но этот способ не затягивает обучение. За неделю ребенок уже более-менее контролируемо катается.
Еще раз резюмирую основные моменты подготовки и освоения двухколесного велика:
Выбор стратегии (беговел, трехколесный)
Созревший ребенок
Правильный велосипед
Правильная подготовка и регулировка велосипеда
Средства защиты
Психологический комфорт
Отсоединить передний тормоз
На мягком (но не слишком) покрытии