Найти тему
On the Road

Почему в Мавритании жизнь "одним днем".

В каждой стране мне интересно узнать, что едят местные каждый день. Как готовят, как едят, что обсуждают за едой, а также само отношение к еде и приему пищи (отголоски моего студенческого исследования).

Завтракают всей семьей. Да вообще любой прием пищи всегда проходит в кругу семьи и друзей. Садятся на пол и по очереди моют правую руку из небольшого пластикового кувшинчика.

Аккуратно есть руками меня научили еще в Индии, но в Мавритании едят по другому, и с первого же дня меня стали переучивать, мол, не надо еду есть только кончиками пальцев, нужно мять всей ладошкой. По-мавритански я есть так и не научилась – у меня все падало, на руках оставалось еды больше, чем попадало в рот. Но у местных еда тоже падала, а потом ее, конечно, же никто не убирал.

Нуакшот. Овощной магазинчик в центре города
Нуакшот. Овощной магазинчик в центре города

Вернемся к этапу приготовления. Перед каждым (!!!) приемом пищи женщина ходить на рынок за продуктами.

  • Поход за продуктами – приготовление завтрака.
  • Поход за продуктами – приготовление обеда.
  • Поход за продуктами – приготовление ужина.

Чтобы вы понимали, поход за продуктами не за каким-то важным ингредиентом или наоборот за тем, что закончилось. Покупается абсолютно все только на один раз. Начиная овощами, крупами и заканчивая приправами и порцией масла для готовки.

Все потому что дома нет ничего. Совсем ничего.

Тут то и вспоминается моя любимая фраза “иншааллах”. Пошлет Бог еды или денег на еду – поедим, не пошлет – не поедим. Жизнь одним днем, одним моментом.

Я не говорю про бездомных и скитающихся людей, я говорю про семью, у которой есть дом, есть кухня, и вроде как планы на будущее.

С Индией сравнивать будет не правильно, потому что там к еде отношение более сакральное, но факт того, что в таких же условиях без холодильников и в полной антисанитарии, индусы хранят крупы и специи в красивых баночках на кухне.

Да даже в Уганде был специальный ветхий шкафчик для специй, масла, фруктов и немного еды “на потом”.

Я к тому, что такого отсутствия какого-либо планирования, я еще не встречала. Ну как минимум, это сильно бросается в глаза, особенно после того, как я сама с недавнего времени стала делать запасы на “а вдруг будет сильный мороз или буран, магазины будут закрыты…”.

К еде в Мавритании относятся просто – еда чтобы жить. Все.

Еще меня немного смутило то, что в стране с очень низким уровнем жизни люди выкидывают остатки еды. Тоже нигде такого не встречала. В Индии вообще оставлять что-то на тарелке считается неуважением к хозяину.

Нуакшот. Остатки обеда на солнце.
Нуакшот. Остатки обеда на солнце.

А в Мавритании не то что выкидывают, ее ставят в той же тарелке, из которой едят, на солнце. Конечно же, все там начинает портиться и плохо пахнуть – ну просто рай для тараканов.