В прошлом материале мы рассказывали о самых необычных военных грузовиках времён СССР, многие из которых не получили широко распространения.
Сегодня же мы хотим рассказать о самых популярных военных автомобилях, которые спасали жизни солдат, помогали вычислять противников и доставляли грузы на линии фронта во время Великой Отечественной войны.
1. ГАЗ-АА
Впервые он был выпущен в 1932 году. За годы он претерпел множество модификаций – от обычного грузовика до бронемашины, – которые были возможны благодаря простой конструкции автомобиля.
В годы Великой Отечественной войны ГАЗ-АА прошёл «огонь, воду и медные трубы». Это была главная фронтовая машина, на которой перевозили и солдат, и грузы. Всего за время существования этого грузовика было выпущено более 900 тыс. экземпляров.
2. ГАЗ-42
Главной особенностью ГАЗ-42 стала газогенераторная установка, которая могла вырабатывать газ для хода при помощи сжигания древесины. Притом автомобиль мог ездить и на бензине. Всего было выпущено более 33 тыс. экземпляров.
Газогенератор позволил стать ГАЗ-42 главным автомобилем на фронте, по причине того, что в военное время был жёсткий лимит на топливо. А с помощью этой установке грузовик мог передвигаться без его использования.
3. ГАЗ-55
Это массовый санитарный автомобиль, который был создан специально, чтобы вывозить с поля раненых. Главная особенность ГАЗ-55 заключалась в том, что он в отличие от других санитарных автомобилей мог преодолевать фронтовые дороги без подскоков и виляний. Это делало перевозку раненых более безопасной и комфортной.
Его массовое производство началось в 1933 году. За время было выпущено более 12 тыс. автомобилей.
4. ЗИС-5
Его грузоподъемность была в 2 раза больше, чем у ГАЗ-АА. На фронте активно использовалась его модификация ЗИЛ-5В. Она была облегчена для лучшей манёвренности, благодаря тому, что была пересмотрена конструкция кабины. В военные годы ЗИС-5В было выпущено по разным источникам от 66 тыс. до 81 ты. Общее количество ЗИС-5 же насчитывало несколько сотен тысяч.
5. ЗИС-42
Всего было выпущено более 6 тыс. Он был предназначен для работы в качестве артиллерийского тягача в условиях бездорожья.
До его появления было выпущено много вариантов полугусеничных грузовиков – ЗИС-22-Н, ЗИС-22-50, ЗИС-22-52.Последним стал ЗИЛ-22М, он же ЗИЛ-42. В нём учли все минусы предыдущих модификаций: была увеличена ширина гусениц, усилены связывающие их накладки, опущены оси направляющих ведущих и направляющих колёс, чтобы он мог лучше проходить по тому же снегу, а также заменён двигатель. Всё это позволило автомобилю работать даже в самых сложных дорожных условиях.
6. РУС-2
Его главная задача была обнаружение самолётов при помощи радиоволн. Эти автомобили помогали заранее узнать о приближающемся налёте и подготовиться к нему. Они использовались при защите Ленинграда, Москвы и других крупных городов СССР.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.