Найти тему
Невероятные Механизмы

Забытый 60-лопастный вертолет Г.Уайхеда 1911 года выпуска

Все слышали про братьев Райт. Ну конечно – первый полет, великое событие для всех людей. А про Густава Альбина Уайтхеда тоже слышали? Мало кто ответит, что да. Между прочим, это тоже пионер авиации, конструктор, изобретатель и, вполне возможно, первый человек, который совершил первый полет… чуть раньше знаменитых братьев.

Уайтхед на своем первом планере
Уайтхед на своем первом планере

С самого детства баварский мальчик Густав интересовался птицами их полетом, а после смерти родителей прошел на обучение на механика и эмигрировал в США. Там, он строил планеры и «летал» на них, хоть и был довольно крупным человеком. А затем, в Питсбурге, в конце весны 1899 года вместе с Луи Дарваричем совершили полет на высоте 6-8 м, «длинной» около 750 метров на моноплане, врезались в здание и получили ожоги и повреждения.

Густав Уайтхед и его моноплан 1901 года.
Густав Уайтхед и его моноплан 1901 года.

Больше в Питсбурге Уайтхед не летал: запретили. Но был и еще один, более известный полет, о котором писала пресса (даже «New York Herald» и «Boston Transcript»), состоявшийся в Коннектикуте 14 августа 1901 года. И два супердлинных, 17 января 1902 года, протяженностью два и семь км. Но… самолеты «присвоили» известные Райт, а Уайтхед делал двигатели, а его летательные аппараты, хранящиеся под открытым небом приходили в негодность.

Густав с одним из первых его моторов
Густав с одним из первых его моторов

Вот об одной из таких ЛА, и хотелось рассказать особо. В 1911 году имя Уайтхеда снова появилось в прессе, когда он экспериментировал с собственным вертолетным проектом.

-4

Известно, что это была 60-лопастная машина, примерно 1911-12 года постройки. Была она построена для Ли С. Барриджа, основателя и президента Американского авиационного общества. В отчетах указывалось, что двигатель мощностью 75 л.с. приводил в движение вращающийся барабан, а лопасти приводились в движение барабаном через систему шкивов. Были использованы шелковые шнуры для передачи усилия двигателя, а шкивы и пропеллеры были из алюминия.

Еще можно узнать, что машина хоть и была построена, имела незавидную судьбу, простояв всю жизнь на земле. Один из клиентов, заказавших моторы у Густава, подал на него в суд, за то, что тот сорвал сроки изготовления. И выиграл. В результате у Уайтхеда забрали его мастерскую, все документы и механизмы.

Это разрушило жизнь изобретателя, лишив работы и мечты о полетах и небе. С 1915 года Уайтхед работал на фабрике чернорабочим-ремонтником, потерял глаз и умер в октябре 27 года от инфаркта, снимая для ремонта движок с автомобиля клиента.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!
А еще нам нужны репосты в соцсети!