Найти тему
ФОМ

В Минздраве рассказали, какие упражнения нужно делать, чтобы снизить давление

Совместно с НМИЦ профилактической медицины в ведомстве разработали рекомендации по занятию спортом для разных групп населения – в зависимости физической формы и состояния здоровья. Используя их, любой человек может подобрать для себя подходящий комплекс упражнений, сделав занятия физкультурой максимально комфортными и полезными. Мы продолжаем публикацию данных рекомендаций по группам. Третья порция – для людей с артериальной гипертонией (АГ).

Гипертония – настоящий бич современности. Напомним, ранее главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов заявлял, что 48% мужчин и чуть меньше женщин в возрасте 25–65 лет имеют гипертонию. Статистика настораживает. Особенно, если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти, а артериальная гипертония – наиболее встречающееся и значимое среди них. При этом действенным методом снижения давления является именно физическая активность. Так, с помощью тренировок умеренной интенсивности уровень давления снижается на 7,4/5,8 мм рт. ст. у пациентов с гипертонией и на 2,6/1,8 мм рт. ст. – без нее.

Очень важно правильно подобрать физнагрузку. Страдающим АГ рекомендуются упражнения, повышающие выносливость: лечебная гимнастика, плавание, велосипед, лыжи, игры с мячом. Дачники могут попробовать работы в саду, но без наклона головы, так что прополка грядок не подойдет. Также хороши общеукрепляющие и дыхательные упражнения, упражнения на равновесие и координацию. В тренировку стоит включить и упражнения, тренириующие крупные мышцы туловища и ног, упражнения на расслабление мышц рук, плеч и грудной клетки.

Но лучший вид физической активности при гипертонии – обычная ходьба. Постепенно нужно наращивать темп, расстояние (от 500 м до 4 км) и продолжительность (до 60 минут). А вот статические физнагрузки (поднятие тяжестей, удержание груза руками, сжатие кистей) могут повышать давление, поэтому их лучше исключить.

К тому же некоторым людям тренировки могут быть противопоказаны. Так, противопоказаниями являются гипертонический криз и состояние после него, артериальная гипертония третьей степени, серьезные осложнения (например, нарушения ритма сердца). Кроме того, пациенты с гипертонией должны тренироваться под контролем врача и специалиста по ЛФК.