- Сам-то ты, дружочек, как думаешь - почему?
- Может быть, всё дело в муке?
- Угадал. Мука бывает разная - есть пшеничная, есть ржаная. Из пшеничной муки хлеб получается белый, из ржаной - черный. Пшеничную муку мелют из зерна пшеницы, ржаную - из зерна ржи.
Оба эти растения - пшеница и рожь - известны людям с давних пор.
Недаром говорят: хлеб всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба ни куска, и стол как доска.
Как-то пришлось мне побывать в одном музее. И увидел я... Как ты думаешь, что там хранилось в застекленном шкафу, словно бесценное сокровище? Нет, не старинная картина, не золото, не серебро, а ломтик обыкновенного хлеба... хлеба. Впрочем, почему же я говорю "обыкновенного"? Ведь музейному хлебу от роду... 6 тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера. Он когда-то очень давно попал в густой ил и сохранился там до наших дней: окаменел - и сохранился.
Вот как давно едят люди пшеничный хлеб.
Всем хороша пшеница: и зерен дает много, и хлеб из неё получается вкусный. Одно плохо: боится вредных насекомых, сильных морозов и засухи. И еще она любит, когда за ней ухаживают не жалея сил.
Человека можно воспитать, закалить, чтобы не боялся ни жары, ни холода, приучить к трудностям. Так же и растения.
Как люди, бывало, не называли сорняк пырей: сосун-трава, даже ведьмина пшеница - так он вредил полям. А тут взяли да и породнили его с благородной пшеницей. Но всё кончилось очень даже хорошо: была пшеница неженкой - сделалась неприхотливой, стойкой ко всем невзгодам. Точь-в-точь как её отец - пырей. А зерно сохранило крупное, от ветерка колос не осыпается. За это её матери - пшенице спасибо.
Стали колхозники сеять на полях новую пшеницу, не нарадуются: стебель от тяжести колосьев к земле не клонится, как это бывало раньше. Не более пшеница. Молотить её - зерно из колоса вытряхивать легко. Урожай вырастет на славу. И батоны, булки, булочки получаются хорошие, вкусные!
Это я все рассказывал тебе про пшеницу, про то растение, из которого пекут белый, пшеничный хлеб. А тепер речь пойдет о ржи, из которой пекут хлеб ржаной, черный.
Оказывается этот проныра, засоряющий поля, не что иное, как рожь. Да, да, дикая рожь, с узенькими листьями и хрупким колоском.
Сколько раз случалось дикой ржи "зайцем" пробираться на пшеничные поля, туда, где климат посуровее, и выручать тамошних жителей. Бывало, стукнет мороз, погубит всю пшеницу, а рожь вырастет на славу. Жни её, срезай колоски, молоти да пеки из ржаной мучицы вкусный черный хлеб.
Вот хлебопашцы и стали специально сеять здесь рожь, как до того сеяли пшеницу.
Теперь рожь колосится на громадных пространствах нашей страны. Её встретишь и у самых границ с влажной холодной тундрой, и рядом с сухой, жаркой пустыней. Но больше всего она все-таки любит расти там, где не очень жарко, в районах с умеренным климатом. Здесь рожь полновластная хозяйка.