- Сам-то ты, дружочек, как думаешь - почему? - Может быть, всё дело в муке? - Угадал. Мука бывает разная - есть пшеничная, есть ржаная. Из пшеничной муки хлеб получается белый, из ржаной - черный. Пшеничную муку мелют из зерна пшеницы, ржаную - из зерна ржи. Оба эти растения - пшеница и рожь - известны людям с давних пор. Недаром говорят: хлеб всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба ни куска, и стол как доска. Как-то пришлось мне побывать в одном музее. И увидел я... Как ты думаешь, что там хранилось в застекленном шкафу, словно бесценное сокровище? Нет, не старинная картина, не золото, не серебро, а ломтик обыкновенного хлеба... хлеба. Впрочем, почему же я говорю "обыкновенного"? Ведь музейному хлебу от роду... 6 тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера. Он когда-то очень давно попал в густой ил и сохранился там до наших дней: окаменел - и сохранился. Вот как давно едят люди пшеничный хлеб. Всем хороша пшеница: и зерен дает много, и хлеб из неё получается вкусный. Одно пло