Найти тему
TehnikON [МотоТема]

Редкий мотоцикл "Днепр" с двигателем BMW

Если мы посмотрим и переберем всех производителей мотоциклов на территории некогда бывшего СССР, список будет весьма скучным, а модельный ряд каждого из производителей не впечатлит, так в основном предприятия имели выручку с продаж одно или двух моделей мотоциклов. В общем- то чего говорить, наш народ это вполне удовлетворяло, в каком- то смысле каждое предприятие было монополистом, конкуренции можно сказать тоже не было, каждый завод плотно занимал свою нишу. Сбыт продукта был обеспечен. Вроде и все ничего, но как еще поднять экономику в стране? Правильно!, нужно привлечь зарубежную валюту, а как это сделать? Опять правильно, нужно им что- то продать! Это задача была весьма непростой, так как наши западные друзья были избалованы баварскими BMW, итальянскими Ducati и японской "четверкой". В общем нашим советским "качеством" рынок тот завоевать было очень не просто.

www.drive2.ru
www.drive2.ru

Но внимательный читатель скажет что автор сам же иногда не брезгает упомянуть про наши экспортные мотоциклы, вот как пример был экспортный "Восход", да, действительно, даже его делали на экспорт. Но стоит упомянуть несколько моментов. Во- первых мотоциклы экспортировались на Европейский рынок в минимально малых количествах, в основном наши мотоциклы шли в более "бедные" страны, если говорить конечно же о среднем и малокубатурном классе. Но и даже в этом случае качество этих мотоциклов превосходило то которое было у нас. Вот вам конкретный пример: ИЖ ПС первых лет выпуска, и последних, думаю читатель понял о чем идет речь, и действительно! Мотоциклы имеют различие в сборке и комплектующих, первое поколение было удачнее и ценится больше и по сей день.

www.drive2.ru
www.drive2.ru

Решили что европейский рынок не взять подтеками масла из сальников "Днепра", а болезнь ой какая насущная. Ну что ж, взяли мотор BMW R 80 и поставили на раму МТ- 11, а что, неплохо ведь? К слову скажу что мотор этот крайне удачный, с таким BMW соревновался на треке "Париж- Дакар" и занимал призовые места. "Убойный" крутящий момент, высокая надежность и мощность, все что надо было этого мотора он давал в полной мере. Стал назваться этот зверь как "Днепр МТ- 80Е", и мотоцикл производили для экспорта на европейский рынок, в Англию и даже для Америки. Да- да, даже американских привередливым покупателям пытались продать наш МТ- 11.

В общем- то больше на мотоцикле ничего не изменилось. Но стоит отметить о более чуткой сварке, покраске и точности сборки. На экспортных мотоциклах вы не нашли бы сколы краски под которыми вам подмигивал бы голый металл.

Все это происходило после развала СССР, когда завод не мог остаться с выручкой с продаж своей техники на территории СССР, учтем что проблемы были со сбытом мотоциклов на Российский рынок, у нас был Урал- монополист. Территория предприятия была заставлена новыми МТ- 11 которые не покупали.

www.drive2.ru
www.drive2.ru

А вот характеристики мотора:

Двигатель (тип)Воздушно-масляное охлаждение, 4-тактный
Конфигурация цилиндров2-цилиндровый оппозитный
Объём 797,5 см³
Максимальная мощность 50,0 л.с. (37,0 кВт) при 6500 об/мин
Максимальный крутящий момент 58,0 Нм (6,0 кг-м) при 4000 об/мин
Разгон от 0 до 100 км/ч 6,0 сек.
Максимальная скорость 178 км/ч
Топливная система Карбюратор, 2x Bing V 64/32/353 – 64/32/354Расход топлива4,6 л / 100 км

А что вы думаете по поводу такого мотоцикла? Как считаете, мог бы он стать "любцем" на зарубежном рынке? Пишите свое мнение в комментариях и обязательно оценивайте статью!

Сравнение "ИЖ Юпитер" и "Yamaha RD 350" одного года. [СССР vs Japan]
Самые дорогие мотоциклы СССР
Эти мотоциклы «ЗИД» собирают сегодня в Коврове
Подборка новых мотоциклов из СССР
Сколько нужно денег на хороший советский мотоцикл сегодня