Почему, садясь за руль своего железного коня перед стартом, каждый из нас по привычке два-три раза выкручивает ручку газа, поднимая обороты? Никогда об этом не задумывались? Кто-то ответит, что делает это чтобы лишний раз убедиться, что мотор заведен, кто-то скажет, что хочет предупредит окружающих, что сейчас поедет. Но дело, на самом деле, не в этом. А в том, что мы любим рокот мотоциклетного выхлопа и поворот ручки газа – это своеобразный ритуал, который повторяет каждый мотоциклист.
Как мы слышим мотоцикл
Звук урчащего мотора мы слышим не только ушами, но и телом. Улавливаем вибрации, которые передаются от урчащего двигателя и доходят до самой души. Примерно такая же интуитивная связь есть между будущей матерью и ее не родившимся ребенком. У плода еще не сформировался слуховой аппарат. Но он уже всем телом слышит биение сердца той, в чей утробе находится.
Скажете, что сравнение слишком романтичное? Может быть и так, но на поверхности - это лишь физика. Наш организм на 80 процентов состоит из воды, а вода - это отличный проводник звука. Звуковые вибрации, которые мы получаем от работающего мотора, доставляют нам удовольствие. Производители мотоциклов это прекрасно понимают и порой из кожи вон лезут, чтобы сделать звук выхлопа более мелодичным и благородным. Тот же Харлей-Дэвидсон потратил несколько лет и миллионы долларов на попытку запатентовать звук мотора своих мотоциклов. Однако компания погрязла в судебных разбирательствах и в конечном счете отказалась от этой идеи.
В итоге сегодня характерным «рваным» ритмом выхлопа «потатам-потатам» может похвастаться даже Honda Fury. В крупных компаниях есть целые отделы, которые работают над звуком исходящим из глушителя – там прекрасно знают, что для сердца мотофаната – это музыка, за которую он готов платить деньги. По этой же причине разработчики тихих по своей природе электробайков иногда устанавливают на них эмуляторы звука выхлопной системы. Впрочем, так далеко за примером ходить не надо – попробуйте просто посмотреть трансляцию мотогонок без звука – совершенно безвкусное зрелище.
Мотоцикл притупляет слух?
Однако звук за рулем мотоцикла может быть и опасным. И виноват в этом не громкий рев мотора (во всяком случае, если вы ездите с глушителем), а ветер. Точнее встречный воздух, который обдувает байкера во время поездки. Эта проблема не настолько яркая и очевидная, но она есть и, как правило, появляется у 40-50-летних мотоциклистов, которые преодолели на двух колесах не одну тысячу километров. Я лично слышал такие жалобы от некоторых знакомых. Думаю, что и каждый из вас обращал внимание на шум в ушах после поездки. Так вот – связано это совсем не с громким звуком выхлопа.
Ветер шлифует горы и двигает пустыни. А от постоянного щумового давления воздуха на барабанные перепонки не спасает даже шлем-интеграл. Проведенные исследования показали, что 15 минут езды на скорости 100 км/ч уже могут нанести непоправимый ущерб слуху, а чем быстрее вы едете, тем больше турбулентность и тем больше вред для ушей.
Нет, я не преувеличиваю. Прекрасно знаю, что шум рассекаемого воздуха – это одно из ключевых ощущений при езде на мотоцикле, как и рокот мотора. Но этот шум вреден, даже если вы не обращаете на него внимания. Кроме того, турбулентность воздуха порождает волны в неслышимом для нашего уха диапазоне – которые с течением времени разрушают барабанную перепонку и делают ее менее эластичной.
Как защититься
Выход есть, и он очень простой – спасти ваши уши может даже радиогарнитура с накладными амбюшурами, а если не с кем общаться в пути – то обыкновенные беруши. Кроме того, с проблемой знакомы производители экипировки и они уже выпускают мотошлемы со специальной шумопоглощающей подкладкой.