Добрый день, уважаемые читатели! Вспомним немного историю и разберёмся в технологии постройки русской печи.
Русская печь была главным атрибутом крестьянского дома, незаменимым в хозяйстве и быту. Это было «универсальное строение» для комфортной жизни без нынешнего современного оборудования и устройств.
В Русской печи:
- готовили еду
- варили корм для скота
- пекли хлеб
- к праздникам варили пиво
- по субботам в ней мылась и парилась вениками вся крестьянская семья
- на печи всегда было спальное место, где можно было отдохнуть и погреться
Такое многостороннее использование печи требовало соблюдений особых условий при ее устройстве. Ценилась та печь, которая сохраняла своё тепло до очередной топки, а топили ее ранним утром один раз в сутки. С завтрака и до ужина пища в ней должна быть горячей, ведь у крестьян не было другой возможности подогреть еду в течении дня. А субботними вечерами в печи должен был быть такой жар, чтобы смогли помыться и попариться все члены большой семьи.
Для кладки печи требовалось много людей, потому-что это довольно громоздкое и тяжелое сооружение: ее размеры составляли примерно 3х2х1.7 метров.
Печь возводили на специальном фундаменте с земли - «рассаднике», либо, если она устанавливалась на полу дома, то ее укрепляли балками или подпорами. На полу делали специальный сруб высотой около полуметра, на него накладывали тонкомерные брёвна, получался настил - «потницы». В передней части печи потницы немного выступали - здесь будет шесток, а под ним хозяйка сможет сложить дрова или ведра.
После этих начальных этапов, выполняемых хозяевами дома, приглашались помощники со всей деревни - «помочь». Русская печь делалась полностью из сырой глины, была глинобитной. В день помочи мастер указывал место, откуда рано утром помощники брали глину и везли ее на лошадях до места строительства.
Сначала готовили сырцовые кирпичи. Свежую глину раскладывали ровным слоем и прессовали (били) деревянными колодами - обрезками дерева с приделанными ручками. Прессованный пласт должен получиться не толще 8-10 см.
Сырцовый кирпич – это материал, который производится из глины и песка с последующей сушкой на открытом воздухе.
Сначала устраивали пол печи - «под», которому нужно было задать небольшой уклон вперёд для лучшего газообмена, но такой, чтобы не выливалась жидкость из горшков, которые хозяйка будет ставить в печь.
Когда под будет готов, мастер садится посередине его и с помощью помощников проводит работы по сведению внутреннего свода печи и прорезыванию устья в течении 4-5 часов: обозначаются стенки печки и прокладывается первый ряд сырцового кирпича, мастер пробивает его со всех сторон так, чтобы не было разрывов с новыми рядами - так возводится монолитная стенка с обработкой каждого ряда кирпичей.
Примерно с высоты 40 см мастер начинает постепенно выводить внутренний свод печи, а подмастерья ведут наружные стены и шесток, готовят основу дымохода. Постепенно ряд за рядом мастер сводит купол печи и прорезает устье, которое должно быть соответствующих размеров - не очень большое, но чтобы пролез человек и довольно высокие пивные горшки. Остаётся круглое «окно» в самой верхней части свода. Мастер вылезает из печи ногами вперёд и встаёт, здесь его уже ждёт хозяйка дома со стопкой водки - чтобы печь была тёплой. В дальнейшем, когда по субботам будут мыться, то будут залезать и вылезать из печи головой вперёд.
К этому времени подмастерья заканчивают наружные стенки печи, а на внешней стенке делают 2 - 3 ниши - «печурки», необходимые для хранения мелких вещей, сушки рукавиц и носков. От шестка мастер выводит дымоход - вход в трубу, устанавливает и укрепляет задвижки «засторонки». После этого работа переходит на чердак.
На чердаке устанавливается дополнительный горизонтальный дымоход - «боров» - длиной не менее полутора метров. От него на крышу выводится вертикальный дымоход - труба.
Мастер заканчивал работу, после чего со стопкой его встречал уже хозяин дома, чтобы была хорошая тяга и печь не дымила. Так устраивалась глинобитная печь.
Подводя итог, хочу сказать, что русская печь - это символ деревенского дома и самой деревни. Это очень важная часть крестьянского быта, не зря даже в народных сказках она упоминается постоянно, часто одушевлённой. Она кормила, грела и давала возможность помыться. Великое изобретение человека!
При написании этой статьи я использовала книгу Владимира Веселова «Замоложские хроники».
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь вы открыли для себя что-то новое :) Хорошего дня!