Найти в Дзене
Ксения Орлова

Как потребление мяса связано с катаклизмами?

Все мы привыкли думать, что потребление мяса неотъемлемая часть нашей жизни. Мол без него не иметь нам силушки богатырской и не побороть врагов наших и вообще это кладезь супер микроэлиментов без которых жизнь не та.

Но вот вам информация, которая перевернет ваш образ жизни с ног на голову. Мясо не делает вас и ваш организм лучше, скорее наоборот. Да, возможно вы сейчас скажите :"ох опять эти веганы, у которых уже мозг пухнет от недоедания", но не тут то было. Я дам вам информацию, которая проверенна большим количеством разных специалистов. 

Например, если игнорировать проблему глобального потепления, то уже в этом веке на некоторых территориях нашей планеты температура воздуха будет несовместима с жизнью. Из-за экстремальной жары находиться за пределами помещений с кондиционерами станет невозможно. Уже сейчас становится все больше пожаров, ледники таят, уровень Мирового океана растет. Примерно миллиард людей живут на побережье, и некоторые островные государства уже начали покупать землю для переселения жителей. Долгое время экологи игнорировали тот факт, что животноводство влияет на изменение климата. С 1989 по 2000 годы потребление животных продуктов в городах выросло почти в четыре раза. Сегодня, по оценкам ученых, 24% глобальных выбросов парниковых газов создается сельским хозяйством, из них 14% приходятся на животноводство, что превышает показатели всех видов транспорта: поезда, трамваи, самолеты все вместе наносят такой же вред, как и производство мяса. Если оставить все как есть, то к 2050 году сельское хозяйство будет виновником 50% всех выбросов человечества.

-2

Климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем у растительных продуктов. Это связано с ферментацией – процессом пищеварения, в результате которого внутри кишечника животного выделяется метан, сильный парниковый газ. Негативное воздействие на окружающую среду также вызывает навоз, его хранение и накопление. 

Около 26% поверхности суши используется только для выпаса скота, что эквивалентно площади Африки и ЕС суммарно. Ради этого пришлось пожертвовать лесами, а из-за изменений в землепользовании произошла потеря углерода и увеличение количества углекислого газа. Среди всей биомассы млекопитающих домашний скот составляет 60%, 36% – люди и только 4% – дикие животные. Особенно деструктивна для климата говядина: ее водный след в 10 раз больше, чем у бобовых, а для ее производства нужно в 28 раз больше земли, чем для свинины, птицы, яиц и молочных продуктов вместе взятых.

Сокращение потребления животных продуктов и вегетарианская или веганская диета являются одним из самых значимых способов уменьшить нагрузку на окружающую среду и климат в своей ежедневной жизни. Но прекращение употребления мясных продуктов не только будет хорошо сказываться на климате, но еще и на вашем организме, ведь в мясе почти нет ни витаминов, ни микроэлементов которые нужны для поддержания идеального здоровья.
-3

Наука
7 млн интересуются