Белёвская пастила - очень вкусное старинное русское лакомство. Она появилась благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1888 году открыл ее производство в городе Белёв Тульской губернии. Белёвская (Прохоровская) пастила быстро завоевала популярность и спустя несколько лет магазины Прохорова были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси и Киеве. До революции это вкусное лакомство продавалось не только в России, его поставляли в Италию, Испанию, Францию, Болгарию и другие страны.
На вид и на вкус Белёвская пастила похожа на выпечку, но в ней нет ни грамма муки или крупы, только яблоки, яичный белок, сахар (мёд) и иногда фруктово-ягодные добавки.
Белёвская пастила - натуральный продукт! При ее изготовлении не используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты и другие вещества.
Классическая Белёвская пастила
Рецепт классической Белёвской пастилы не меняется с момента изобретения. Запеченные яблоки сорта Антоновка смешивают с яичным белком и сахаром, раскатывают в пласты и высушивают.
Белёвская пастила с различными добавками
Предприятия-изготовители выпускают широкий ассортимент данного продукта. Помимо классической, белёвская пастила бывает с грушей, сливой, абрикосом, вишней, малиной, клюквой, облепихой и другими фруктовыми и ягодными добавками, а также с орехами и экзотическими фруктами, например ананасом или киви.
Производители Белёвской пастилы
В настоящее время в магазинах можно встретить Белёвскую пастилу разных торговых марок: "Белевская пастильная мануфактура", "Белевские сладости", "Фабрика-музей города Белёв "Старые традиции" и другие.
Если вы еще не пробовали этот вкусный десерт, то обязательно попробуйте! Белёвские производители поставляют ее практически во все регионы России.