За машиной надо следить. Да и пробег здоровья движку не добавляет. У меня история с расходом была такая, езжу я одинаково не спеша, иногда правда даю просеру движку. Но заметил прошлой зимой странное увеличение с обычных 16-17 на сотню в городе до 22-25 литров, хотя дорога та же прогревы и тд те же (прогревы с помощью ПППодогревателя).
Расход отслеживал с помощью бортовика и количества заправленнго бенза и пробега. Ну, думаю, морозы наверное виноваты, тем более зима чуть холоднее предыдущих была. Да и подогрев скорее всего раньше стал запускаться к установленному времени выезда. С приходом весны и тепла ни чего не поменялось. Меньше 20-ки ни как, и то это если совсем уже по стариковски ездить. Заменил свечи, фильтра, провел раскоксовку двигателя, колеса накачал до эко режима 2.7. Станцевал с бубном и помыл машинку, расход не упал, зато упало настроение.
Диагностика ни каких неисправностей не выдавала, кроме как и ранее, редко редко выскакивал чек по лямбдам и почти сразу гас. Но так как это было и до увеличения расхода, то не обратил на это внимания, как оказалось, зря. Со временем стал замечать, при нахождении рядом с заведеной машиной, как то странно она работает, порыкивает. Загнал на яму с целью осмотра впуска и, та-даммм! Обнаружил чуть порваные гофры на обоих трубах. Подключил сканер, вывел данные по лямбдам и увидел, что лямбды давали мозгу неверную информацию по топливу, а тот давал команду форсункам на более длительное время впрыска, отсюда и перерасход.
В итоге, после замены гофр показания лямбд стали книжными, расход упал. В эту зиму, правда она теплее прошлой, но все равно, расход по моим наблюдениям остановился в районе 15 литров, по бортовику показывает 15.3-15.5 (тьфу три раза). Автомобиль Вольво ХС90 с двигателем 3.2. Так что при увеличении расхода в первую очередь надо замерить давление в колесах, а если онов норме, то искать неисправности.