Найти тему
Угона Нет

Binar, Webasto или Eberspacher? Сравнительный тест-обзор популярных предпусковых обогревателей автомобильных двигателей

Нужно ли предварительно прогревать двигатель автомобиля перед запуском? С использованием каких инструментов это делается эффективней: посредством функции автозапуска, встроенной во многие охранные системы, или с помощью автономного обогревателя? Какие риски, а также основные преимущества и недостатки этих двух способов, и как свести последние к минимуму? Как ведёт себя в таких условиях аккумулятор, и почему автозапуск во многих случаях становится идеальной лазейкой, позволяющей злоумышленнику в считанные минуты завладеть вашим автомобилем – ответы на эти и многие другие вопросы мы уже успели дать в предыдущих статьях нашего «зимнего цикла», ознакомиться с которыми можно по этим ссылкам: Часть 1, Часть 2 и Часть 3. Сегодня продолжаем освещать тему зимней эксплуатации двигателя и раскрывать сопутствующие вопросы.

Сегодня на повестке дня

Как обычно, сегодня вас ждёт очередная уязвимость автомобилей с автозапуском двигателя – в этот раз вы убедитесь, насколько беззащитными могут быть противоугонные системы, не оборудованные акселерометром. Затем мы сравним три предпусковых обогревателя от самых популярных на российском рынке производителей, коими являются Binar, Webasto и Eberspacher. Наконец, будет доказано или опровергнуто распространённое мнение о том, что для облегчения запуска двигателя в холодную пору аккумулятор нужно «размять» путём включения менее мощного по сравнению со стартером потребителя – к примеру, фар дальнего света.

Почему обход штатной охранной системы без акселерометра – лёгкая задача для угонщика

Ранее мы с вами уже не раз убеждались, что практически все штатные охранные системы автомобилей, при этом не только «древние», но и установленные совсем недавно, становятся полностью беззащитными перед опытными угонщиками. Дополнительным фактором риска, как было продемонстрировано в прошлых выпусках, практически всегда становится использование автозапуска для прогрева автомобиля. Ещё больше упрощает задачу злоумышленникам такое приспособление как акселерометр, вернее его отсутствие. За что же оно отвечает, и почему настолько важно в современной охранной системе?

Акселерометр – устройство, осуществляющее измерение проекции кажущегося ускорения, иными словами разницу абсолютного и текущего гравитационного ускорения объекта. Ну а если по-простому, то акселерометр в составе охранного автомобильного комплекса выступает в роли датчика ударов, скорости, наклона (переворота) и перемещения, определённым образом реагируя на подобные события.

Для демонстрации важности акселерометра в деле полноценной защиты автомобиля мы смоделировали вполне обыденный сюжет, по которому злоумышленник проникает в салон, разбив боковое окно.

-2

При этом в связи с отсутствием датчика удара сигнализация никак не реагирует, давая угонщику достаточно времени для выполнения ряда отработанных действий. Двигатель, напомним, уже заведён посредством автозапуска, поэтому всего через несколько минут после проникновения в автомобиль он отгоняется в «отстойник» – опять же, факт начала движения не фиксируется «противоугонкой».

Кстати, в одном из наших видео мы демонстрировали дополнительную защиту от этого и ему подобных развития событий, связанных с проникновением в автомобильный салон через разбитое боковое стекло. Укрепление высокопрочной бронированной плёнкой – это на первый взгляд примитивная мера безопасности, на практике однако демонстрирующая очень даже впечатляющую эффективность. Этот материал позволяет предотвратить последствия как актов обычного хулиганства, так и действий по хищению имущества из салона или даже угон автомобиля. Вот как это работает на практике:

Webasto, Eberspacher или Binar: сравниваем популярные в России обогреватели

В ранних выпусках «зимнего цикла» мы уже не раз тестировали автономные обогреватели на предмет их эффективности, а также размера эксплуатационных расходов, состоящих из начальной цены самого котла и стоимости потребляемого топлива. Напомним, были получены такие результаты:

-3
-4

Тем не менее, приведённые выше данные были получены в ходе тестирования предпускового обогревателя только одной марки, что делает наш подход немного необъективным и однобоким. Поэтому сегодня мы сравним жидкостные котлы от трёх разных производителей, чья продукция пользуется наибольшим спросом на отечественном рынке.

Главные различия

Для сравнения мы взяли отечественный котёл Binar 5S (заявленная рабочая мощность 5КВт), а также обогреватели двух популярных немецких брендов Webasto Thermotop Evo Start (5КВт) и Eberspacher Hydronic S3 (4КВт).

-5

Все они идут в комплекте с мини-таймерами, с помощью которых осуществляется автоматический запуск обогревателей через заданный интервал времени и на установленное пользователем время.

-6

Сразу же отметим, что блок управления котла Eberspacher является наиболее прогрессивным, поскольку в нём присутствует функция автодиагностики и сброса ошибок, что заметно упрощает жизнь пользователям. Стоят упомянутые модели примерно одинаково: 28400, 29950 и 28800 рублей, к отличиям же можно также отнести предоставляемый производителями гарантийный срок, составляющий соответственно 1.5, 2 и 3 года.

-7

Практическое сравнение

Поскольку российские автомобилисты чаще отдают предпочтение вышеупомянутым немецким брендам, именно эти обогреватели мы и будем сравнивать на практике, оборудовав ими два одинаковых автомобиля.

-8

Остальные вводные таковы: температура воздуха -20С, температура охлаждающей жидкости -14С, время работы – стандартные для подобных обстоятельств полчаса. По истечению получаса мы сверили показания приборов и обнаружили, что более мощный по документам Webasto Thermotop Evo Start смог разогреть охлаждающую жидкость до 45 градусов по Цельсию, тогда как у Eberspacher Hydronic S3 это значение составило 55С.

-9

Обогреватель Binar 5S мы в этот раз не испытывали, но из опыта обслуживания таких котлов может сказать, что в этой тройке он является наиболее проблемным. Чаще всего из строя выходят температурные датчики, также имеют место проблемы с патрубками и прижимной пластиной, нередко наблюдаются протечки в районе стыковочных штуцеров.

Помогает ли включение дальнего света фар завести двигатель?

В кругу автомобилистов нередко бытует мнение, что в условиях низких температур охлаждённый за время простоя аккумулятор перед запуском двигателя необходимо немного «размять» – якобы это поможет легче раскрутить стартер. Делать это предлагается посредством включения менее мощного потребителя энергии – скажем, дальнего света фар. Кто-то аргументируют это тем, что на морозе увеличивается вязкость электролита и сопротивление, что затрудняет процесс высвобождения энергии, кто-то приводит другие объяснения, вот мы и решили проверить эти утверждения на практике.

Для тестирования были взяты два одинаковых аккумулятора, предварительно помещённые на сутки в морозильную камеру. К первому испытуемому перед запуском двигателя мы на одну минуту подключили лампы дальнего света, после чего активировали специальное оборудование мощностью до 2000А, которое вызывало разряд, имитируя работу стартера. Второй аккумулятор сразу же был подключён к этому прибору. Все получаемые с помощью диагностических программ результаты выводились на экран в режиме реального времени, а в конце был сформирован отчёт, который ясно дал понять, что влияние кратковременной нагрузки вроде дальнего света фар на продуктивность работы АКБ столь несущественно, что воспринимать его всерьёз явно не стоит – это не более чем один из множества автомобильных мифов! Ход тестирования зафиксирован в прикреплённом видео.

На сегодня всё – совсем скоро вас ждёт последняя часть цикла материалов, посвящённых особенностям эксплуатации автомобильного двигателя в зимний период.

Авто
5,66 млн интересуются