Так уж сложилось, что критика собственных плодов труда и восхищение иностранными стала частью менталитета русского народа, да и восточных славян в целом. Не сказать, что у этого явления нет реальных причин, однако порой наблюдается некоторый иррациональный перекос, выливающийся в критику своего и слепое восхваление чужого.
Впрочем, к рассматриваемой сегодня теме термин «свое» не очень применим. С 2014-го года АвтоВАЗ является дочерним предприятием компании Renault. Поэтому самый первый миф, который стоит развенчать, состоит в том, что это отечественный производитель – это слово к линейке Лада можно использовать только с некоторой натяжкой.
Постоянный читатель канала знает, что информация о продукции АвтоВАЗа на канале появляется нечасто. Сам автор не является фанатом этого автопроизводителя, однако очень удивляют объемы негатива, которые изливаются на автомобили Лада на просторах интернета.
Однако чем хуже Лада конкурентов от иностранных марок? Первое, что приходит в голову – качеством сборки. В России-то машины собирать не умеют. Правда, тут вы должны помнить, что подавляющее большинство моделей, которые продают в России, тут же и собирают. Будь то KIA, Renault, Nissan, Volkswagen или Toyota – машины в большинстве своем будут собраны на территории России, российскими рабочими и инженерами, получившими образование в одних и тех же ВУЗах и техникумах.
Самое забавное, что в последние годы правительство увеличивает степень локализации расположенных в России автопроизводств. Так, уже большинство марок производят свои машины из металла, поставляемого одним предприятием – «Северсталь». Во всяком случае Volkswagen, Hyundai Motor Company, Renault-Nissan и АвтоВАЗ используют металл предприятия Северсталь, хотя у последнего есть еще свой МпТ.
Если же говорить о платформах «отечественных» авто, то на новинках она либо имеет заимствования от В0, как в случае с Вестой, либо и вовсе построены на В0 как Икс-Рей. Моторы, будь то ВАЗ-21179 или Nissan HR16DE, являются типичными для данного класса авто. Каких-то явных массовых проблем с надежностью эти движки не испытывают. То же можно сказать и о коробках.
Тут, к слову, стоит отметить важный момент, про который многие забывают: если мы сравниваем Ладу с иномарками, машины для сравнения надо брать из равной ценовой категории.
Большинство же бюджетных авто в России, независимо от марки являются симбиозом произведенных в России и Китае комплектующих.
Впрочем, если вы подумали, что данная статья является неким хвалебным воспеванием Лады, то это не так. Просто большинство мировых автопроизводителей пытаются максимально удешевить производство в России. Думать, что такие конкуренты, как Renault Logan, базовые версии Volkswagen Polo или KIA Rio, будут иметь ощутимо более высокое качество, весьма наивно.
В сети немало случаев, когда собранный в РФ автомобиль от той или иной известной марки отказывались обслуживать по международной гарантии в других странах.
Лада — это типичные бюджетные автомобили, которые не являются плохими или хорошими, они скорее типичные представители своего класса и каких-то массовых негодований не заслуживают. Другое дело, что цены на бюджетников в последние годы подросли и сложно осознать, что 700-900 тысяч рублей – это уже чуть бы не нижний ценовой диапазон для нового авто.