С Масленицей Вас! Пусть солнышко встает землю согревает и Вас обогревает!
Масленица или Сырная неделя всегда начинается за неделю до Великого Поста. Масленую неделю еще называли Мясопустной, т.к. вдоволь ели мясные деликатесы.
Первый день Масленой недели в народе называли – Встреча!
Масленица идет – весну за собой ведет!
Первый блин всегда оставляли для помина умерших родных. В этот день старшие хозяйки дома учили девочек печь блины.
Первые три дня Масленицы назывались – Узкая Масленица, праздник только еще набирал обороты народного гулянья.
В этот день мастерили чучело зимы, которое сжигали в Прощеное воскресенье. Заливали горки, делали качели, строили снежные городки, чтобы хорошо повеселиться на Широкую Масленицу. Достойно проводить зиму и встретить Весну – Красавицу!
Почитала разные статьи о Масленице и блинах – символа праздника и солнца! Все делают акцент на вкусные начинки для блинов, а я Вам хочу предложить рецепт вкусных нежных блинов.
Если блины вкусные без всякой начинки, то с начинкой они будут еще вкуснее.
Считаю, что блины это кулинарный шедевр, так как они всегда получаются разные на вкус, хотя пекутся по одному рецепту.
В народе существовало поверье, что вкус блинов зависит от настроения, и поэтому если блины на Масленицу получались горелые или не вкусные – плохая примета. Значит, год будет не счастливый – как говорили: «Через пень, колода», т.е. с всевозможными препятствиями.
Поэтому хозяйки всегда пекли блины в хорошем настроении и мысленно желали всем добра и счастья!
Предлагаю Вам свой рецепт блинов на заварном блинном тесте.
Продукты для блинов:
- Кефир 3,2% – 1 стакан = 320 мл.
- Молоко очень горячее, доведенное до кипения – 1 стакан = 320 мл.
- Мука просеянная – 7 ст.л. с горкой ≈ 2 стакана объемом 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 0,5 ч.л. на сковороду для выпечки первого блина.
- Сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление блинов:
Яйца, сахар, соль слегка взбить венчиком. Добавить кефир и размешать в однородную массу.
Далее частями добавлять муку, предварительно смешанную с содой, и венчиком размешать до однородного теста.
Добавить в тесто растительное масло и хорошо размешать. Тесто сначала получится консистенции густой сметаны.
Влить горячее молоко и быстро все размешать, что получилось жидкое блинное тесто. Дать тесту настояться минут 15 и можно печь блины.
Блин выпекать на разогретой сковороде с каждой стороны 1 – 2 минуты.
Каждый блин смазать маслом.
Блины получаются нежные и ажурные. Чем жиже тесто, тем ажурнее и тоньше блины.
Приятного аппетита!
Пусть Масленица войдет в Ваш дом с радостью и хорошим настроением!
До новых встреч….
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.