Сочная и душистая зелень пряных растений – лучшая приправа к пище в любое время года. Выращивать в мини огороде на подоконнике можно многие пряные травы, как однолетние, так и многолетние.
Одним из самых неприхотливых растений, используемых для получения сочной и витаминной зелени, является чеснок.
Его зубки, помещенные в воду, быстро укореняются и дают мощные перья. Срезанную чесночную зелень активно используют в кулинарии.
Вегетативную массу чеснока, богатую витаминами, аллицином, пищевыми волокнами и микроэлементами, добавляют в любимые горячие блюда, холодные закуски, в том числе салаты, а также мясные и рыбные изделия.
Сегодня я хочу поделиться недавно освоенным на практике способом выгонки чеснока на зелень.
Все фото авторские, сделанные при посадке (6 февраля) и после появления всходов (22 февраля).
Постоянно иметь под рукой сочные перья позволяет плотная посадка зубков в пластиковую тару из-под пищевых продуктов, заполненную небольшим слоем плодородной земли.
По этой методике получать сонные листья чеснока можно круглый год. Самое благоприятное время для выгонки перьев культуры – февраль – май.
Именно в этот период и озимый, и яровой чеснок активно проклевывается, быстро укореняясь и наращивая листовой аппарат.
Посадочный материал
Для быстрого получения пера подходят любые сорта чеснока, даже выращенные в Китае или других дальних странах.
Я советую при покупке чесночных головок отбирать те, которые уже проклюнулись или даже проросли. Именно они, как правило, остаются как неликвид в супермаркетах, и продаются со скидками.
Перед посевом головки чеснока необходимо разобрать на отдельные зубки, аккуратно отделяя их от плотного корневого донца. Не выбрасывайте даже самые мелкие фракции.
Как показал мой опыт, из них также получаются небольшие проростки. Ни дезинфицировать, ни замачивать в растворе микроудобрений семенной фонд не нужно.
Посадочные емкости
Я взяла для выгонки чеснока на перо глубокий пластиковый контейнер, в котором обычно расфасовывают порционные куски курицы (глубина – 4,5 см, длина – 25 см, ширина – 14 см).
Подойдут и прозрачные емкости, используемые при продаже тортов и рулетов, а также тара, имеющая другие параметры.
Дно такого лотка я заполнила слоем размятой в руках яичной скорлупы.
На данный объем мне понадобились очистки от 5 яиц.
Дренажный слой покрывается универсальным почвогрунтом или субстратом, предназначенным для выращивания рассады овощей и цветов (рН около 5,5).
Слой рыхлой и влажной земли – 3 см.
Затем я разместила зубки донцем вниз, вдавливая их вплотную друг к другу и заглубляя до середины высоты.
После посадки необходим полив тепловатой и отстоянной водой с добавлением небольшого количества жидкого биогумуса или другого органоминерального удобрения (2-3 колпачка на 1 л воды).
В таком виде посадочную емкость с чесночными дольками я поместила на подоконник кухонного окна, выходящего на южную сторону.
Можно выгонять чеснок на зелень и на утепленной лоджии. Главное условие – температура воздуха не должна быть ниже +5°C.
Уход за посадками и сбор урожая
Землю под чесноком необходимо ежедневно увлажнять, проливая ее отстоянной или смягченной специальными средствами водой.
Уже через 2 недели ростки растения достигают в высоту от 5 до 10 см.
Причем всхожесть растений приближается к 100%.
Первую срезку зелени проводят, когда высота стеблей превышает 15 см, а их цвет меняется с нежно-салатового до интенсивно зеленого.
Полученные перья я промываю под холодной водой и добавляю в борщ при подаче к толу, а также в винегрет, квашеную капусту и салаты из любых овощей.
После обрезки чесночные зубчики продолжают наращивать листья чуть менее интенсивно. Еще один урожай получают через 6 недель после посадки.
Далее растения извлекают из земли, срезая белые корешки и используя нижнюю часть стеблей для добавления в супы и витаминные салаты.
Тару, очищенную от слоя скорлупок и истощенной земли, можно использовать повторно.
Желаю вам отменных урожаев зелени на мини огороде!