Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Надежное зажигание от магнето в различных двигателях для самоделок

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В семидесятые годы, учась в сельской школе, мы начали изучать трактора. Начали обучение с простейшего пускового двигателя ПД-12, на нем легко уяснили принцип работы двухтактного двигателя. Сразу же обратили внимание на магнето, с помощью которого происходило искрообразование в нужный момент на свече зажигания. Появилась мысль попытаться использовать магнето на мопедовском двигателе. Дело в том, что в ту пору у меня был старый мопед и три двигателя к нему без катушек зажигания.

Найти магнето проблем не было, почти все отцы моих друзей работали механизаторами, и у кого нибудь дома, наверняка завалялось «зажигание» к пускачу. Магнето бывают левого и правого вращения, для мопеда понадобилось левое от трактора ЮМЗ-5. Долго пришлось придумывать, как надежно закрепить магнето и соединить с валом двигателя. В итоге, соединил через трубчатую проставку с приваренными проушинами для болтового крепления магнето к двигателю, вращение на магнето передавалось через обофтуленную шестерню пускача , которая служила для привода магнето.

Фото из яндекс Картинок
Фото из яндекс Картинок

Конструкция получилась громоздкой, но двигатель работал исправно. Второй раз с установкой магнето пришлось столкнуться, когда сосед пенсионер отдал мне ИЖ- 49, мотоцикл довольно распространенный в 70-е годы. Найти в селе «живой» шестивольтовый аккумулятор не удалось, поэтому мы с друзьями решили оснастить движок магнето. Для этого правда пришлось обрезать правый кожух, оставив в нем лишь механизм привода сцепления, а ту часть , что прикрывала генератор, пришлось убрать, закрепил левое магнето по той же схеме, через трубчатую проставку с обофтуленной шестерней пускача.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Старый ИЖ-49 стал работать как часы. В последующем, без долгих раздумий, ставил магнето на мотороллер «Муравей». Ну , там совсем просто, не надо ни каких проставок, крепится прямо воздухозаборнику обдува двигателя, в боковой облицовке, закрывающей двигатель, вырезается прямоугольная дыра и внешний вид не портит торчащий корпус магнето. Одно время в селах начали делать самодельные аэросани. Конечно же, двигателем для вращения винта, служил пускач с мотоциклетным цилиндром от ИЖ - Планеты.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Чтобы максимально облегчить пускач, его собирали из двух передних половин корпуса пускача и поэтому, приходилось самоделкиным мудрить , пытаясь закрепить магнето. Оригинальное соединение валов двигателя и магнето придумал мой сосед. Он использовал флянцевое соединение , сделанное из небольших мопедовских звездочек, соединенных между собой двухрядной цепью. Казалось бы, полусамодельные двигатели давно ушли в прошлое, в магазинах большой выбор всяких двигателей и запчастей к ним, но недавно снова пришлось вернуться к старому надежному магнето.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Мой друг постоянно, что- то изобретает из старых автомобильных запчастей, недавно он купил на разборке сгнившую «Оку», но основные узлы трансмиссии и двигатель были исправны. Из них он сделал небольшой грузовичок с пассажирским местом, чтобы можно было ездить в лес по грибы, ягоды, а так же на рыбалку. Долго не мог отрегулировать двигатель, проблема была с зажиганием. Увидев, как он мучается, я в шутку предложил ему поставить двухконтактное магнето от стационарного двигателя «Ульяновец».

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Он ухватился за эту мысль и в течение часа, магнето уже стояло на месте трамблера, удивительно, но даже крепеж подошел. Двигатель «Оки» с магнето заработал устойчиво на малых оборотах и при открытии воздушной заслонки, резко набирал обороты. Так, что старое надежное и простое зажигание – магнето, долго еще будет пользоваться спросом у самодельщиков.

Авто
5,66 млн интересуются