Этот вопрос очень интересует всех будущих родителей. В наше время супружеские пары не всегда полагаются на подсчёты в планировании пола малыша , а хотят знать, кто же у них родится, когда это уже возможно определить ультразвуковым исследованием.
Итак, когда УЗИ с наибольшей вероятностью может определить пол ребёнка? Пол вашего ребенка при зачатии формирует мужчина в зависимости от того, какой сперматозоид оплодотворит мамину яйцеклетку. Если это сперматозоид с Х-хромосомой, то родится девочка, если сперматозоид с Y-хромосомой, то нужно ждать мальчика.
Естественно, что в момент зачатия никто не знает, каким сперматозоидом оплодотворена яйцеклетка. Поэтому пары ждут до определенного времени. Будущие папы и мамы часто интересуются, насколько точно можно узнать пол малыша в первом триместре его вынашивания. Напомним, что гениталии плода начинают формироваться с шестой недели беременности. Тогда появляется небольшой бугорок на месте половых органов малыша. До девятой недели эти бугорки у мальчиков и девочек выглядят одинаково, без заметных различий ввиду маленьких размеров.
После 11 недели у мальчиков бугорок видоизменяется в пенис.
На 13 неделе беременности под действием гормона дигидротестерона его интимный орган начинает расти: пенис вытягивается. Яички на этом этапе находятся в животе. В мошонку они опускаются лишь на 7 месяце беременности.
Поэтому в 11 недель на УЗИ доктор может предположить, какого пола ребёнок у вас родится. Поэтому, несмотря на большое желание родителей, при проведении первого УЗИ в недель ещё тяжело точно определить пол вашего малыша. Очень часто на этом сроке отек половых губ девочек можно ошибочно принять за мужской пенис.
А ещё бывает так, что плотно сомкнутые ножки ребёнка просто закрывают его половые органы. Очень опытные УЗИ-специалисты на хорошем аппарате могут определить пол будущего ребенка на 14 неделе. Для этого измеряется угол между половым бугорком и спинкой малыша. У мальчиков этот угол и больше, а у девочек меньше
На сроке 18 недель можно говорить о более точном определении пола ребёнка. При этом мальчика врачам определить проще. Самым оптимальным сроком для точного определения пола малыша является я недели беременности. Плод в этот период уже очень подвижен, половые отличия мальчиков и девочек различимы.
Именно поэтому на втором плановом УЗИ есть шансы узнать, кто же у вас родится. Почему только шансы? Часто бывает так, что дитя во время УЗИ занимает неудобное для диагностирования положение, как бы отворачивается от врача — и трудно определить его пол. Такое случается редко. Но в большинстве случаев одним из результатов второго планового УЗИ будет и определение пола ребёнка. Главное, чтоб он был здоров. А будущие мама и папа могут придумать два имени, при желании покупать вещи нейтральных цветов. Вспомните, что наши мамы и бабушки вообще не имели возможности знать пол своего будущего ребёнка до родов. Это было приятным сюрпризом при его появлении на свет.
Следует отметить, что существует методика очень точных результатов определения пола ребёнка. Это 3D ультразвуковое исследование. Оно платное и, как правило, проводится в медицинских центрах. Сегодня медицина обладает и другими методиками определения пола будущего ребёнка на ранних сроках беременности. К этим методам прибегают лишь при определённых обстоятельствах. Например, когда появление на свет мальчика или девочки крайне нежелательно по медицинским показаниям генетическим заболеваниям.
Пол ребёнка определяет биопсия хориона. Суть методики состоит в заборе из матки специальной иглой маленькой порции ее содержимого с целью определения набора хромосом плода. Вторая методика осуществляется на сроке недель и называется амниоцентез. Посредством небольшого прокола забирают немного околоплодной жидкости также для исследования хромосомного состава.
Кордоцентез — инвазивный метод, при котором на исследование берут кровь пуповины плода. Ещё раз напомним, что к этим методам врачи прибегают только в исключительных случаях. В большинстве беременностей точно определить пол ребёнка можно ближе к 24 неделе беременности , на втором плановом УЗИ, после того, как будущая мама впервые почувствовала шевеления своего малыша. И кого бы вам ни предсказало УЗИ, не расстраивайтесь. Главное — здоровый и крепкий ребёнок. А сестричку или братика вы родите ему в следующий раз.