Найти тему
Автодиагност

Случай из диагностики Chery

Привезли мне автомобиль китайского производства марки Chery. У него был целый букет неисправностей: затруднённый запуск двигателя (иногда заводился с 3-4 раза), потряхивания двигателя пока он холодный, низкая мощность (раньше машина была гораздо резвее) и большой расход топлива (в 1,5-2 раза больше, чем было раньше). Это со слов клиента. Впрочем, когда я сел в машину, я убедился, что всё это вовсе не преувеличение и мотор действительно работает не так, как это должно быть. Естественный вопрос с моей стороны про предысторию: когда и при каких обстоятельствах началось данное поведение машины?

Клиент мне поведал историю. В какой то момент двигатель стал работать не очень хорошо, постепенно начинал троить всё сильнее и сильнее, терять мощность. Процесс ухудшения состояния длился около месяца. Клиент пытался какое-то время самостоятельно разобраться с машиной, сам читал коды ошибок, менял какие-то датчики, но без результата. В конце концов, стало совсем плохо и он обратился в автосервис к знакомым. Те, померяв компрессию, вынесли вердикт: прогорели клапана, необходима переборка ГБЦ. Что ж, раз надо, значит надо, ничего не поделаешь. 5 из 8 выпускных клапанов действительно прогорели, не смотря на то, что ГБЦ была новая (её поменяли всего 10 т. км назад). Списали всё на качество запчастей (всё-таки Китай). Забрав машину из сервиса, клиент почувствовал улучшение в работе машина, на ней стало возможно более менее комфортно передвигаться, тогда как до ремонта она едва имела возможность передвигаться своим ходом. Но уже не было той резвости, что была в самом начале владения. С машиной всё равно было что-то не так. Существенно не так. С этой проблемой клиент и приехал ко мне разобраться.

Я, особо не раздумывая, почти рутинно, подключаю свой диагностический прибор к машине и читаю коды ошибок. В блоке управления двигателем висят всего две ошибки: по датчику кислорода и по датчику массового расхода воздуха. Оба этих датчика, по мнению ЭБУ двигателя, выдают некорректные значения. Начинаю проверять их показания на адекватность. Расходомер воздуха в первом приближении работает вполне корректно - 10 кг/ч на холостом ходу, без запаздываний увеличивает своё значение при прогазовке. Да и практика показывает, что эти датчики либо работают исправно, либо не работают вовсе.

Проверяю дальше. Смотрю на показания датчика кислорода. Напряжение на нём должно колебаться от 0.1 В до 0.9 В, это если он не широкополосный. Здесь стоит обычный. Смотрю на показания: 0.01 В и не реагирует на педаль газа почти никак. Очень мало. Такое бывает, когда датчик не прогрелся ещё и не начал работать. Стоит он в выхлопной системе и минимальная рабочая температура для него около 300 градусов. Погрел машину на холостом ходу ещё 10-15 минут. Обычно этого вполне хватает. Без изменений.

Клиент стоит рядом и наблюдает за ходом диагностики. Я ему высказываю своё предположение по поводу неисправности датчика кислорода - на это указывает ряд признаков. На что я слышу чёткий ответ: "он новый". Клиент его уже поменял. Он его сам приговорил по той ошибке, что висела в блоке управления. В работе двигателя ничего не поменялось, и ошибка по этому датчику некуда не ушла. Судя по всему, диагностика предстоит быть весьма занимательной. Ладно, говорю, поехали покатаемся с компьютером и посмотрим, как ведёт себя этот датчик в динамике. Я хотел увидеть, что датчик в состоянии показать хотя бы 0.6 В, а для этого надо максимально обогатить топливо-воздушную, смесь поступающую в камеры сгорания двигателя. Командую клиенту, чтобы нажал педаль газа в пол и разогнал машину как можно быстрее. Он сделал, благо дорожная обстановка позволяла. От датчика никакой реакции. Как будто и не было ничего. Заехали обратно в бокс.

Ну ладно, не хочешь по хорошему - будет по плохому. Прыснул в воздухозаборник эфиром (он же "быстрый старт"). Обороты двигателя поднялись. Я посмотрел на монитор компьютера - показания датчика кислорода кратковременно (пока в двигателе сгорал эфир) поднялись до 0.8 В. Теперь всё стало ясно. Двигатель работает на очень бедной смеси и просто не способен в рамках своей программы управления сделать смесь богатой. Датчик оказался рабочим. Теперь настало время как следует почесать репу.

Стал отрабатывать версию с подсосом воздуха, не учтённого датчиком массового расхода. Забрызгал снаружи весь впускной тракт от воздушного фильтра до впускного коллектора. Явного подсоса найти не удалось. Идём дальше.

Бедная смесь образуется когда поступает слишком много воздуха либо слишком мало топлива. Раз это не воздух, тогда топливо. Подключил манометр к топливной рампе - как положено показывает 3.5 атм., при прогазовке не падает. Всё нормально. Попутно веду допрос клиента на предмет того, что уже поменяли. И тут он говорит мне, что помимо всего прочего были поменяны все 4 форсунки. А вот это уже интересно, ведь раз форсунки не родные, они могут иметь другие характеристики и при том же давлении топлива и времени открытия могут выдавать меньшее количество топлива. Только вот как это проверить?

"А давай их поменяем на старые, они у меня с собой, вот, смотри" - говорит мне клиент и достаёт из багажника старые форсунки. Сравниваю цифры на старых форсунках с теми, что сейчас установлены. Номера различаются, так что версия может оказаться вполне рабочей. Благо меняются они там не сложно.

Поменял форсунки, завожу. И чудо таки произошло! Двигатель работает ровно, никаких провалов, вполне хороший отклик на педаль газа. Отправил клиента проводить тест-драйв. Машину стало не узнать. Все параметры работы двигателя вернулись в норму. Клиент доволен и мне приятно, что удалось справиться с очередной задачей.

Если вы столкнулись с проблемой с вашим автомобилем, то мои контакты можете найти по ссылке.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если было познавательно. Впереди будет ещё много интересных материалов по теме автодиагностики.

Авто
5,66 млн интересуются