Найти тему
Yoni pishet

Как разводят автостраховщики и как не отчаиваться в борьбе за свои права

Приветствую всех, кто решил прочитать мою статью! Постараюсь ясно изложить свои мысли и надеюсь кому-то статья станет полезной!

28 марта 2017 года для многих автомобилистов наступили черные дни, вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 49-ФЗ. Самое противоречивое, что несет в себе закон это отсутствие права выбора автовладельцем, чей автомобиль пострадал в аварии, самостоятельно выбирать форму возмещения убытков – деньгами или ремонт. Кто-то может видеться в этом плюсы, ведь ремонт для многих гораздо выгоднее чем мизерная выплата деньгами, но столкнувшись с этим воочию, посмею с этой «выгодой» не согласиться. На мой взгляд это изменение развязало руки страховым еще больше, ведь так страховая компания может проворачивать любую удобную для себя схему, а автовладелец будет находится в неведении и, казалось бы, обречен играть по правилам, которые ему диктуют. В этой статье я и хочу рассказать о свое сопротивлении таким вот неприятным и нечестным играм.

Итак, город засыпает просыпается мафия…

В начале сентября 2019 года произошло пренеприятное происшествие, мой автомобиль, красивый и прекрасный автомобиль, на повороте, догнал и толкнул КАМАЗ… Машина благо на ходу, я цела, но бок вмят капитально (кузов, две двери, жуткое зрелище). Все необходимые меры были приняты, сотрудники ГИБДД вызваны. После составления протокола и выдачи его на руки, я незамедлительно, как и требует закон «Об ОСАГО», уведомила страховую компанию о наступившем страховом случае, продублировав утром свое уведомление письменным заявлением с приложением всех копий документов в электронном виде. С этого момента, я впервые почувствовала, насколько сильно меняется отношение страховой к своим клиентам. Если вначале, когда вы оформляете страховой полис и вносите деньги, вам мило улыбаются, поят кофе, шутят и в обще облизывают так, как только можно, то при наступлении страхового случая и вашем желании получить компенсацию, вы становитесь никому ненужным раздражителем, назойливо просящим милостыню.

Сразу после...
Сразу после...

Не в одном из отделений страховой меня не принимали, для подачи «живого» заявления, ссылаясь на кучу различных причин, выгоняя из офисов самым грубым образом. Оператор call-центра страховой предложил мне съездить к их партнеру, для оценки ущерба нанесенного авто и у них отдать уже «живое» заявление и все необходимые оригиналы документов. Никаких юридических отношений с партнером страховой у меня нет, а у самой страховой отношений с ним минимальны: согласно доверенности, партнеру разрешается проводить осмотр поврежденных авто клиентов страховой, все. Других вариантов нет, пришлось согласиться отдать им заявление на свой страх и риск, иначе я бы уже нарушала сроки уведомления страховой, согласно закону. Тут все обошлось мирно, но потеряв мои три дня, заявление все-таки попало к страховщику, срок исполнения начал отсчитываться.

Максимально затянув с ответом по заявлению, мне наконец-то выдали направление в СТОА на ремонт. С этого момента мое сердце не переставая билось учащенно. СТОА специализируется исключительно на ремонте машин, прибывших по страховке и 90%, что я увидела там, являлись машинами каршеринга. Моему прекрасному автомобилю там явно нечего было делать. Но и мне ничего не оставалось как ехать туда на предварительный осмотр (спасибо новому закону!). Осмотрев мой автомобиль и проведя предварительную беседу, представитель СТОА ненадолго меня успокоил и даже почти вошел в доверие, но что-то меня еще настораживало и заставляло паниковать. Ну и конечно же это быстро вскрылось, при оформлении документов приема, меня начали прям разводить на то, чтобы я подписала согласие на ремонт бывшими в употреблении запасными частями и с неопределенным сроком исполнения, что существенно противоречит закону «ОБ ОСАГО». Мне рассказывали сказки, что без подписания этих документов на ремонт принять не могут и в страховую дать ответ с отказом от меня и моего авто, так же не имеют возможности, должна подписать и все тут. Я была непреклонна.

Рассчитывая на то, что страховая разрешит данный инцидент, ведь я в обще не должна вести переговоры с СТОА, я передала всю информацию в страховую, ну и к моему большому удивлению, меня почти послали, сказав, чтобы я самостоятельно разбиралась с СТОА и не тревожила глупостями саму страховую. Как? Вот скажите, как такое может быть? У меня нет никаких юридических отношений с СТОА, я должна просто приехать в сервис с необходимой квалификацией, оставить разбитый автомобиль и через 20 дней забрать отремонтированный. Страховая! Я же тебе заплатила денег! Ну как так?!

Еще несколько попыток договориться самостоятельно с СТОА ни к чему не привели. Написав в страховую заявление с просьбой отправить меня на другое СТОА, получила ответ - отказ и направление по известному адресу. После я написала заявление о смене страховой выплаты на денежную компенсацию, ссылаясь на то, что СТОА не в состоянии выполнить необходимый ремонт. Ответ страховой содержал отказ и очередное направление на СТОА, по прежнему адресу. То в какую сумму был оценен ремонт автомобиля, все это время так и не сообщалось, давая лишь легкие намеки на ее мизерность. Делать оценку ремонта авто за свой счет конечно же не хотелось, ведь если дело дошло бы до суда ее еще раз пришлось бы оплатить.

Настал ноябрь, и я в смятении, автомобиль в ужасном состоянии, вот-вот начнет гнить, а ситуация так никак и не решается. Страховая молчит, СТОА не отказывается от меня и на ремонт без подписания своих «интересных дополнительных условий» не берет. Я решила написать претензию. Изучив вдоль и поперек закон «ОБ ОСАГО», я наконец-то нашла за что уцепиться. Первый шок от безвыходности ситуации прошел и появилось легкое чувство уверенности. И вот те интересные моменты:

1) Согласно пункту 15.1 и пункту 15.2 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019),при проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), а сроки проведения восстановительного ремонта автотранспортного средства не должны превышать 30 рабочих дней, со дня предоставления потерпевшего такого транспортного средства.

2) Пункт 15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе: Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

Ссылаясь на эти пункты, претензия была написана и просила я в ней исключительно страховую выплату. Почтовую корреспонденцию страховая принимает только по одному адресу и по телефону сразу предупредили, что курьера с документами скорее всего не примут (по моим подозрениям на этом адресе просто почтовый ящик). Пришлось ехать еще на один адрес, находящийся на другом конце Москвы в так называемый «претензионный отдел», в страшную промышленную зону, куда даже общественный транспорт не часто ходит. И в это место мне приходилось ездить с каждой бумажкой.

Мою претензию в всерьез конечно же не приняли. Пришла отписка, которую я получала и раньше, все с тем же направлением на СТОА. И этим меня уже подстегнули к решительным действиям. Победив своего внутреннего еврея, я сделала экспертизу. Отличный эксперт, кстати, попался. Я не ожидала такой учтивости и заботливости. Подсказал много интересных вещей и был на связи до самого конца. Спасибо тебе добрый Иван!

С 1 июня 2019 года все споры со страховыми должны обязательно проходить через руки Финансового уполномоченного (Омбудсмен), после чего можно обращаться в суд. Отмечу, каким бы не было решение Омбудсмена, Вы имеете право обратиться в суд со своими требованиями. Это правило не распространяется на тех, кто заключил договор страхования до 1 июня 2019 года и это мой случай.

По результатам оценки, получились следующие цифры:

- 294 900 рублей на ремонт автомобиля;

- 6 000 рублей стоимость оценки.

И если мне в очередной раз отказывают в удовлетворении претензионных требований, к этим цифрам, при подаче искового заявления в суд, добавляется судебные расходы, расходы на услуги адвоката (представителей), неустойка за каждый день просрочки, штраф в размере 50% (согласно закону о защите прав потребителя) от суммы страхового возмещения.

На основании оценки мной была написана новая претензия и даже сразу подготовила иск в суд. Скрестив пальцы, я осмелилась добавить такой текст:

«Свои обязательства, в соответствии законом, при наступлении страхового случая, я выполняла беспрецедентно и в необходимые сроки. Намеренное затягивание отправки документов от СТОА в Ваш адрес, с отказом от ремонта моей машины, и Ваше бездействие в урегулировании возникшего препятствия, наводит на мысль о преднамеренном сговоре, с целью оказать на меня давление и заставить принять неправомерные условия ремонта.»

Намек на мошенничество!

30 декабря 2019 года, на мою карточку капают деньги. Я победила. До судебный процесс занял 4 месяца, но оно того стоило!

Мы счастливы!
Мы счастливы!

Я старалась писать этот текст как можно кратко и детально, пытаясь передать мои чувства и эмоции, испытываемые мной на протяжении всего этого времени. Очень надеюсь, что кому-то статья станет полезной. Главное никогда не отчаиваться. Помните, где бы мы не проживали у нас всегда есть права и за них нужно бороться!

Авто
5,66 млн интересуются