Найти в Дзене
Тренер Артём

25 яиц в день? Почему бы и нет.

Яйца - один из самых популярных пищевых продуктов в мире. Как отдельно, так и в составе других продуктов питания. Но думаю многие из вас слышали о потенциальном вреде яиц, что в них содержится много холестерина. Точнее в яичном желтке.

Холестерин в пище долгое время был изгоем, немало литературы обвиняли его в сердечно сосудистых заболеваниях. Но прежде давайте разберемся, что же такое холестерин. Холестерин переносится через кровь липопротеинами. Ради упрощения, поделим липопротеины на липоптротеины низкой плотности(ЛНП), и высокой плотности (ЛВП).

Липопротеины низкой плотности - это "плохой холестерин", потому что именно они при высокой концентрации в крови, забивают сосуды. Липопротеины высокой плотности же, наоборот, очищают сосуды от ЛНП.

Потребление яичного желтка показало повышение как и ЛНП, так и ЛВП, балансируя их соотношение. Наше тело очень хорошо приспосабливается к потреблению холестерина из пищи. Много исследований показало, что потребляя избыточное кол-во холестерина с пищей, не было изменений холестерина в крови. Иными словами, чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит сам организм. А если потребляете мало, организм производит больше.

Подобный баланс был обнаружен в одном экстремальном случае в 1991 году, когда врачи наблюдали за 88 летним мужчиной, потреблявшим 25 яиц в сутки. И при этом, уровень холестерина в крови у него был в норме.

В других исследованиях было показано, что в целом потребление яичных желтков никак не влияет на концентрацию холестерина в крови, однако, это не касается людей, у которых есть серьезные нарушения питания, диабет и предрасположенность к сердечно сосудистым заболеваниям. В этих случаях, потребление желтков стоит ограничить и регулярно проверять свое состояние у врачей.

Для тех же, кто здоров и ограничивает потребление яичных желтков, вы теряете следующие микроэлементы, которыми они богаты: кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, тиамин, группы витаминов В, витамин А, витамин Е, витамин Д, витамин К, омега 3, холин, лейцин.

Не стоит так же забывать, что яичный желток весьма калориен, поэтому если вы на "сушке", потребление желтков должно быть учтено в вашей калорийности.

-2

ссылки на исследования, которые я использовал для написания статьи:

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199103283241306

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16340654

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20534749

https://examine.com/nutrition/will-eating-eggs-increase-my-cholesterol/

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(12)00504-7/abstract

https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/55/2/400/4715411

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21076725

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11023005

Наука
7 млн интересуются