Доброго дня, уважаемые читатели! Закончился февраль 2020 года, и на сегодняшний день представлены все машины всех 10-ти команд Королевы автоспорта. Предлагая познакомиться с каждой из них.
Итак, первой новую машину показала команда Ferrari - 11 февраля. Это было настоящее представление, выходящее за рамки обычной презентации. Вечером 11 февраля в театре Ромоло Валли в городе Реджо-Эмилиа, Италия прошла эффектная торжественная церемония.
Болельщики наблюдали за трансляцией на большом экране на площади Камилло Прамполини, в социальных сетях и на сайте команды, а перед мероприятием смогли встретиться с руководством и гонщиками, получить автограф и сфотографироваться.
Презентация началась с музыкальной прелюдии для хора с оркестром, а выступления выходящих на сцену представителей команды чередовались с номерами итальянских артистов.
Первым на сцену поднялся исполнительный директор компании Луис Камильери, попросивший собравшихся встать в знак уважения к сотрудникам, проработавшим в компании более сорока лет, которые были приглашены на презентацию.
После вступительных речей гости и журналисты увидели машину с которой команда надеется в этом году побороться за титул. Название не удалось удержать в секрете. За несколько дней до презентации итальянская пресса намекнула, что новинка получила имя SF1000 – в честь 1000-го Гран При в истории Ferrari.
Машина выполнена в традиционной гамме. Логотипы принадлежащего Philip Morris International бренда Mission Winnow видны с любой точки. Несмотря на все ограничения, историческое сотрудничество с табачниками продолжается.
SF1000 – это 66-я машина, построенная Ferrari для выступлений в Формуле 1. Регламент по сравнению с 2019 годом почти не изменился, но в команде серьёзно поработали над устранением прошлогодних проблем.
«В основе нового шасси – прошлогодняя машина, но мы доработали её, насколько это возможно, постарались сделать более эффективной в аэродинамическом плане, повысить её прижимную силу. Монокок, силовая установка, коробка передач расположены так, чтобы силуэт машины получился очень узким. Мы работали со всеми компонентами, в частности с подвеской. Мы постарались сделать её такой, чтобы иметь больше гибкости в её настройках. Команда приложила много усилий, чтобы снизить вес машины. Мы много работали с силовой установкой – не только с её компоновкой, но с каждым узлом, повышая их эффективность. Кроме того, нам надо было справиться с переменами в техническом регламенте, согласно которым потребление масла должно быть сокращено на 50%, поэтому мы полностью переделали камеру сгорания двигателя. Может показаться, что машина очень похожа на прошлогоднюю, но поверьте, она сильно отличается. В ней воплощены ещё более смелые идеи» - пояснил руководитель команды Маттиа Бинотто.
Состав команды остался прежним – и эту стабильность в Ferrari считают ключом к успеху. Прошлый год выдался непростым, какое-то время ушло на притирку характеров опытного Себастьяна Феттеля и молодого Шарля Леклера, но сейчас они с уверенностью ждут начала нового сезона.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ FERRARI SF1000
Шасси: углеволокно и композитные сотовые структуры с системой Halo
Трансмиссия: продольно расположенная коробка передач Ferrari, полуавтоматическая, секвентальная, с электронным управлением и минимальным временем переключения, 8 передних и одна задняя передача. Дифференциал повышенного трения с гидравлическим управлением
Тормоза: Brembo, с вентилируемыми дисками из углеволокна (передние и задние) и электронным управлением задних тормозов brake-by-wire
Подвеска: передняя подвеска, основанная на использовании толкателей, задняя – на использовании тяг.
Колесные диски: OZ (передние и задние) диаметром 13 дюймов
ДВИГАТЕЛЬ
Рабочий объём: 1600 куб. см
Максимальная скорость вращения коленчатого вала: 15000 об/мин
Турбонагнетатель: одноступенчатая турбина
Расход топлива: максимум 100 кг/час
Расход топлива на гонку: 110 кг
Конфигурация двигателя: V6, угол развала цилиндров 90 градусов
Число цилиндров: 6. Диаметр цилиндра: 80 мм. Ход поршня: 53 мм
Число клапанов: четыре на цилиндр
Впрыск: системы непосредственного впрыска, давление 500 bar
СИСТЕМА ERS
Энергия батареи: 4 МДж (на одном круге)
Мощность мотор-генератора MGU-K: 120 кВт
Максимальное число оборотов MGU-K: 50000 об/мин
Максимальное число оборотов мотор-генератора MGU-H: 125000 об/мин
Источник: formula1.com, motorsport.com, f1news.ru. Все фотографии получены из открытых источников.Для вас с огромным удовольствием, Артем Авраменко