Очень простое и очень вкусное блюдо из советского детства. Можно приготовить из тушенки, обжаренного фарша или вареного мяса.
-----
Нам понадобится:
- Тушенка - 1 банка
- Макароны - 300 г (3/4 стандартной пачки)
- Лук - 100 г (1 средний)
- Соль
- Перец
-----
В трехлитровой кастрюле поставить греться воду для варки макарон. Лук мелко нарезать.
Воду в кастрюле посолить. Макароны отварить до готовности.
Банку с тушенкой открыть, достать жир.
Жир выложить на сковороду, растопить на небольшом огне.
На растопленном жире обжарить лук до золотистого цвета.
В сковороду добавить тушенку, прогреть две-три минуты.
Добавить макароны, перемешать. Поперчить по вкусу.
Сразу выложить на тарелку, подать горячими.
Приятного аппетита!
-----
Небольшой экскурс в историю - макароны с мясом начали готовить матросам военно-морского флота после тяжелых работ с конца XIX века. До этого макароны были очень дорогостоящим продуктом из-за сложности их приготовления - тесто месили с помощью конного привода, потом растягивали и сушили на улице три-четыре дня. И только с появлением паровых машин и специализированного оборудования (тестокаты, прессы и сушилки) производство макаронов увеличилось.
Вкус данного блюда, конечно же, очень зависит от тушенки. Как выбрать хорошую? К сожалению, у меня нет точного ответа. Точно одно - хорошая тушенка не может быть дешевой. Например, вот эта очень мне понравилась. Стоит почти триста рублей (март 2020 г.).
Тушенка должна быть обязательно сделана по ГОСТу. Название - только "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная". Рисунок на банке предпочтительнее, чем на бумаге - данная технология имеется только на крупных заводах. Также обратите внимание на состав. У моей тушенки - говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.