Миллионы пассажиров, километры туннелей, переполненные поезда, шум, эскалаторы, точность и отлаженность всей системы - это о метро.
В Москве и Петербурге давно привыкли к такому описанию, и вряд ли могут представить метрополитен другим. Для пассажиров португальского Порту метро выглядит немного иначе. Удивительно, но оно для них - трамвай.
Метро Порту включает 82 станции. Большинство из них наземного типа - попросту трамвайные остановки. Только 14 станций расположены под землей. Это, к примеру, Sao Bento на одноимённом вокзале, и Trinidade - единственная станция, на которой пересекаются все ветки метро. Всего же протяжённость линий - 67 км. Кстати, у меня есть отдельная статья о Порту.
Наиболее живописная часть маршрута проходит по мосту Понти-ди-Дон-Луиш I, одной из главных достопримечательностей Порту. Мост пешеходный, но значительная его часть отдана под движение метро.
Мне, как жителю большого города, не давала покоя ревность за "метро". Неужели можно так просто присвоить трамваю этот термин? Построить несколько подземных станций и гордо хвастаться наличием метрополитена? Международный союз общественного транспорта (МСОТ) дает ему такое описание:
Метрополитен - железная дорога, ... в пределах урбанизированной зоны ... находящаяся в пространстве, целиком или частично расположенном в тоннелях и безраздельно отданном под такое использование.
Выходит, что об обязательном использовании поездов нет и слова. Достаточно, чтобы транспорт двигался по рельсам в пределах городской черты, иногда заезжая в тоннель. Так что трамвай в Порту вполне может называться метрополитеном.
Похожий пример есть и в России. Трамвайная система Волгограда состоит из 24 станций и также частично проложена под землей. Волгоградский скоростной трамвай (официальное название) работает с 1984 года и имеет протяженность 17 км.
В 2012 году журнал Forbes внес волгоградский трамвай в число 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира. Занимательной особенностью авторы считают смену тоннелей местами без их пересечения. Дело в том, что большинство подвижного состава имеет двери только с правой стороны. Это подходит для наземных остановок, но на станциях островного типа открывать двери необходимо слева. Именно поэтому трамваи под землей переходят с правостороннего на левостороннее движение.