Начну с бонального. Труд на даче в саду или огороде всегда считался делом нелегким, а в весенний сезон даже каторжным. Хорошо если дети помогают, а сейчас это редкое явление, да и кому хочется все выходные в земле копаться. Вот и надорвал я спину копаючи участок под картошку, грядки под лук, морковь, капусту. Весь сезон 2018 года со слезами ездил на дачу. Супруга осенью предложила купить мотоблок, чтобы хоть как – то облегчить мои страдания.
В моем понимании сельхозтехника должна быть чуть поцарапанной, слегка в грязи и немного поломанной, чтобы было руки куда приложить.
И вот оно счастье, стоит он новенький, голубенький, блестященький, аж сердце замирает. Одна скорость вперед и одна пониженная назад. Мощность двигателя 5 л.с, вес 50 кг. С полным обвесом будет около 75 кг, для участка 6 соток этого вполне достаточно.
Сразу же по магазинам, нужно своему «коню» все причиндалы купить, но прежде в интернете посмотрел, что в первую очередь нужно. И тут первый облом, кроме плугов, окучников, да гусиных лапок и выбрать нечего.
Стал рыть глубже, оказывается плуг и не нужен вовсе
Вот что говорил об этом академик Вернадский; «германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству не меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом».
«Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.
Самая большая ошибка отвальной пахоты плугами или лопатами – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни. И после первого дождя о становится твердой, как асфальт, непроницаемой для кислорода.
Именно глубокая пахота и перекопка лопатой – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет. Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» - способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса.»
"Правда нашего земледелия" Н Курдюмов
«…Во многих почвах, выпаханных и переудобренных минералкой, больше нет нормальной микрофлоры. Сейчас солома разлагается в восемь раз медленнее, чем 60 лет назад. Свалившуюся вдруг органику некому нормально переработать, и она вызывает стрессовые сдвиги в экосистеме, чаще всего усиливая позиции патогенов. На саморазвитие нормальной микрофлоры уходит 4–6 лет – именно поэтому ввести нулевую обработку так трудно.» Курдюмов Полный курс органического земледелия
Вот такой поворот – выходит мотоблок с плугом и не нужен вовсе. Эх только бы жена об этом не узнала, не хочется ее расстраивать, она мне такие вкусные супы варит, Нельзя! И для успокоения совести все- таки покупаю плуг, гусиные лапки и грунтозацепы.
Начинаю изучать природное земледелие. «Новая система земледелия» 1899 г. И.Е. Овсинского, агротехнологии Т.С. Мальцева, картофелевода из Омска О, Телепова. микробиолога А. Кузнецова
Книги о природном и органическом земледелии можно почитать здесь
Начинаю искать навесное оборудование к мотоблоку по технологии минимальной обработки почвы и тут, что называется приплыли.
В природном и органическом земледелии обработка земли только на глубину 5см., поэтому мотоблоки и мотокультиваторы практически никто не использует, за редким исключением и только для того, чтобы отфрезеровать и выровнять землю. Вся обработка сводится к весеннему рыхлению граблями и подрезанием сорняков плоскорезами Фокина, вот и вся механизация.
Но мы не будем искать легких путей.
Технологии минимальной обработки земли пришлось искать у Т.С Мальцева и применительно к нашим дачным участкам в несколько соток сделаем оборудование по аналогии с теми, что применяются в сельском хозяйстве.
Нам нужны лущильник, культиватор, полосовой плуг, чизельный плуг, щелеватель, катки прикатывающие. О таких вещах производители мотоблоков и не задумываются вовсе. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» В интернете самоделок на эту тему тоже нет или практически нет, почему то не юзают эту тему.
Лущение - обработка верхнего слоя почвы на глубину 5—12 см с оборотом пласта (полным или частичным). Его проводят в зависимости от агротехнических требований дисковыми или лемешными лущильниками. Глубина лучения зависит от сорняков, которые необходимо искоренить.
5-8 см: при засоренности однолетними сорняками (ширица, марь, щетинник).
8-10 см: при засорении сорняками с сильным корневищем (например, пырей). Операция проводится дисковыми лущильниками в двух направлениях.
12-14 см: при засорении корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осота). При этом необходимо использовать лемешные лущильники.
Лущат жнивье непосредственно вслед за уборкой, т.к. после снятия покрова зерновых культур увеличивается потеря воды из почвы.
Смотрим «Справочник конструктора сельскохозяйственных машин» под редакцией А.В Красниченко и в первую очередь делаем лемешный лущильник.
Готового варианта конечно же в справочнике нет, поэтому остановился на этом. В интернете есть масса самоделок плугов для мотоблоков и минитракторов, я стал ориентироваться на такой вариант рамы
Мне, как художнику не составило труда сделать эскиз и воплотить его в металле. Железо продается, сварочный аппарат купил, в гараже нашлась болгарка, сверлилка, дрель.
Рама лущильника сварена из трубы 40х40 мм, несущая часть плуга для крепления лемеха и отвала из полосы 40х4 мм, наклон 12 градусов и полевой доски из уголка 25х25 сварена под углом 42 градуса, стойки плугов сварены из двух полос 25х4 мм, лемех из полосы 40х4 мм, режущая кромка проварена и обточена, отвал из листовой стали 2 мм по образцу культурного плуга. Хомуты из полосы 40х4 мм винты крепления М8. Опорное колесо регулируемое по высоте диаметром 130мм из полосы 40х4 мм
Весной, как выглянуло солнышко – сварил, покрасил, отвез на дачу,
Сразу же выявились недостатки самого мотокультиватора.
Пришлось на моем агрегате делать сцепку для навесного оборудования, такой конструктив заводом-производителем не предусмотрен на мотокультиваторах.
Поскольку практически все мотоблоки и мотокультиваторы среднего и уж тем более малого класса спроектированы в 80 годы прошлого века, поэтому не предусматривалась работа с большим навесным оборудованием центр тяжести слегка выдвинут вперед. Необходимо устанавливать утяжелитель – противовес, для центровки всей конструкции. Сделаю в этом году груз около 10 кг. на передок мотокультиватора.
Великовата скорость около 6 км/час. Оптимальная скорость должна быть 4 – 4,5 км/час. Нужно установить ведомый шкив большего диаметра. Купил шкив от компрессора Зил130, будем переделывать. Об этом позже.
При первом же испытании на лущильнике лопнул заводской тал-реп (струбцина для регулировки угла атаки), пришлось самодельную изготовить. Вот и доверяй производителю.
Сама работа лущильника очень понравилась, глубина обработки 50 – 60 мм, ширина захвата 300 мм, грунтозацепы диаметром 370 мм, шириной 150 мм с утяжелителями, на средних оборотах на редуктор средние нагрузки, идет без пробуксовки,
Участок 1,5 сотки после сидератов обработал за 25-30 минут. Для того, чтобы перелопатить вручную нужно как минимум часов 4 -5.
Весенняя обработка земли очень проста.
Если у Вас с осени на земле оставалась мульча, необходимость в бороновании отпадает.
Для того чтобы земля прогрелась, мульчу с грядок необходимо убрать.
Когда гребни хорошо просохли, а между ними только что исчезла сырость, проводим закрытие влаги, можно даже обычными граблями. Закрывать влагу надо тщательно, но неглубоко. Активировали прорастание сорняков. Через 10 – 14 дней, как только начали прорастать сорняки, обработали почву лущильником на глубину 5 – 6см, подрезали сорняки, через час – полтора, когда земля немного подсохла, проходим прикатывающим катком и кирдык нашим недругам.
После весенней лущёвки нельзя сеять до массового появления сорняков, особенно овсюга, - иначе они взойдут уже в посеве. А если сеять, не дожидаясь всходов, то, наоборот, вы разводите большое их количество.
Перед посадкой за 3-4 дня еще раз прошли лущильником с прикатывающим катком, чтобы к моменту посадки земля успела немного осесть.
Самый верхний слой почвы должен быть всегда рыхлым, а нижний – уплотнённым (вспомним Овсинского!).
Подробнее об этом «БЕЗОТВАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ТЕРЕНТИЯ МАЛЬЦЕВА»
Вот и вся весенняя подготовка, можно сажать огородные культуры и никакой ломоты в спине. Да вам же за такую работу супруга не только стол накроет, но и к шашлычку что-нибудь предложит.
На сегодня все! Удачного Вам земледелия.