Найти в Дзене

Отзыв Константина "Питерского" Масалёва о книге "Болевой порог" Олега Палежина.

"Болевой порог" ( прочитано, осмыслено, пересчитано, критика, выводы).

В моей домашней, небольшой, но тщательно отобранной библиотеке книги о войне составляют большинство. Это произведения о Великой Отечественной войне, о первой мировой, о русско-японской и т.д. Присутствуют и фантастические романы о войнах будущего. А вот книг о первой и второй чеченских кампаниях до обидного немного. И не потому, что пишут о чеченском конфликте мало - зайдя в книжный магазин наберёшь томов и томиков не на одну тысячу рублей, но потом эта писанина летит в печку с рецензией - это бред! Поэтому живут на моей книжной полке книга Н.Гродненского "Первая чеченская. Вторая чеченская.", да "Я - калибр 10" П. Милюкова и К. Яук. Скоро сюда же должны попасть "Реквием по 6-ой роте" В.Шурыгина и "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" Г.Трошева. А теперь тут поселилась первая художественная книга по теме. Это "Болевой порог" Олега. Книга нужная и неплохая, поэтому не полетела в печку, а заняла законное место на книжной полке.
Что можно конкретно сказать об этой книге? Дочитав первый раз эту повесть я понял, что по современным меркам большинству читателей книга может показаться не особо интересной. Ибо в ней отсутствуют "Голливуд" и хоррор - нет бочек крови и вагонов человеческого мяса. А если нету тысяч погибших, если нету супермена Брюса Уиллиса, который всех спасёт, если по ходу повествования не мелькают фигуристые красавицы в камуфлированных мини юбках, то и читать не стоит. Но тут я выкладываю не выводы большинства народонаселения, а свои мысли. Мне хотелось бы найти правдивые ответы на конкретные вопросы. Вопросы старые, типа "кто виноват?" и "что делать?". Вопросы глобальные - "почему так?". Вопросы конкретные - "а как это было на самом деле?!" Не телевизионно-официальная версия, а версия человека, знающего, что к чему, грязно-окопно-субьективная. Причем, художественно-документальный стиль повести позволяет не только констатировать факты и события, но и выслушать мнение автора по поводу того, что же происходило на самом деле. Где-то согласиться с ним, а где-то и в спор необходимый вступить, который, как известно, и рождает проблески истины. Например, лично я (как мне показалось) нашел ответ на вопрос: а почему такие, крупным счётом одинаковые в первую и вторую чеченскую войны, штурмы Грозного (охват города с севера, запада и востока с последующим выдавливанием боевиков на не блокированные южные окраины города) дали такие разные результаты. Вроде те же бойцы и командиры, те же боевики, то же оружие, даже движение по тем же улицам - а потери в двух войнах не сопоставимы. Дело было, видимо, всё-таки не в этом, а в целях войны. И не в конкретных боевых действиях, а в политике, бизнесе, подковерной кремлевской борьбе и прочей грязи... Может я не прав, но это моё личное мнение.
Ну, в общем те читатели, которых не завлекают красочные размахивание шашкой, а интересует правда, как она есть, найдут книгу очень интересной. Например, ветераны второй чеченской кампании совершат экскурса былые времена. А молодое поколение сможет понять разницу между офицером-батяней и офицером-шакалом. Кому-то прикольно будет узнать что-то ещё по теме "голь на выдумки хитра" (особенно на войне). А до кого-то, наконец, дойдет простая мысль - спецназ, морпехи, десант и прочие супермены, конечно, крутышки, но войну делают не они. Точнее, не только они, а в основном так называемая "мабута" - пехота, танкисты, саперы, связь, медики и т.д.
Сейчас Олег работает над созданием очередной книги. И я надеюсь, что в скором времени родится роман, в котором (как обещано) будет освещен не менее глобальный вопрос - схожесть и различие между двумя чеченскими кампаниями 90-х годов. Не знаю, как другие, а я очень буду ждать выхода этой книги.
Ей, и напоследок ещё немножко про "
Болевой порог". Когда я перечитал книгу второй раз, то заметил, что написана она, как бы, по возрастающей - от пресноватого начала через яркую середину до жёсткого конца. А последняя глава "Маяк" просто, не побоюсь этого громкого слова - шедевр, сверкающий всеми гранями бриллиант, заставляющий после прочтения и осмысления начать читать книгу второй раз. Может оно специально так задумано, а может и случайно получилось - не знаю.
В общем, читайте, люди, надеюсь не пожалеете.
Всем удачи и Салам алейкум.
Костя Масалев.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ: "Чеченский конфликт". Литература.