Найти тему

Что не так с Массандровскими винами?

Вин завод Массандра. Фото из интернет
Вин завод Массандра. Фото из интернет

В продолжении темы о Крымских винах, хочу подробнее остановиться на винах Массандры. Что не так стало с этим некогда флагманом советского виноделия?

Многие мои знакомые стали замечать, что массандровские вина в последнее время, стали значительно хуже. Они имеют резкий и ярко выраженный спиртовой запах, а виноградный вкус у них пропал напрочь. Покупкой подделки такое качество вина так же нельзя оправдать, так как покупали вино в фирменных магазинах, адреса которых указаны на официальном сайте Массандры.

Официальные представители Массандры утверждают, что их вино имеет наивысший класс и побеждают на престижных винодельческих конкурсах. Да, скорее всего ограниченное количество производимого вина делается строго с соблюдением технологии из хороших сортов винограда, но основная масса продукции, реализуемая через масс-маркеты, делается по наиболее дешевой и самое главное быстрой технологии.

Давайте задумаемся, сколько в Крыму виноградников и сколько плодов с них можно собрать? А сколько мы видим бутылок вина Массандры в магазинах? По моим наблюдениям, их доля в общем количестве крымских вин доходит до 70%. Вывод напрашивается сам собой - Не из крымского винограда (а может быть вообще не винограда) Массандра делает свои вина.

Скорее всего производство вина для массовой продажи делается путем петиотизации. То есть брожению подвергается выжимка винограда, засыпанная огромным количеством сахара. Затем процесс брожения резко останавливается таким же гигантским количеством этилового спирта.

Так же возможно нарушается технология брожения процессом шаптализации. То есть естественный процесс брожения ускоряется добавлением сахара.

Качественные крепленные марочные вина в линейке Массандры, к сожалению, уже давно не присутствуют и знаменитый массандровский херес уже давно ушел в историю. полусладкие вина также потеряли в качестве. Возможно сейчас разбавляют сухое вино концентрированным сладким сиропом, и выдают это зелье за полусладкое вино.

Да, неплохое молодое вино у них еще можно найти, но цена его абсолютно не оправдана. Конкуренты Массандры за довольно меньшие деньги предлагают продукт ничуть не хуже.

Реабилитировать крымских виноделов я постаралась в статье об инкерманских винах . И это не реклама, а опять же собственное мнение.

Я не являюсь профессиональным экспертом в виноделии. В той статье я высказала свое личное отношение к продукту Массандровского завода. Мне очень интересно узнать ваше впечатление о качестве Массандровского вина.