Найти тему
Panzer35

Ленд-лиз - первая кровь: Valentine Mk II, Битва за Москву, г. Истра, 1941 г. (ARK Models 35017)

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка Valentine Mk II от фирмы ARK Models.

Всем известна поговорка: «Ничто так не постоянно, как временное». Она в полной мере относится к танку Валентайн. Он разрабатывался фирмой Виккерс как временная более дешевая и технологичная замена Матильде – лучшему на тот момент танку Британии. В итоге, Валентайн стал самым массовым британским танком – выпустили их более 8000 штук, причем более 3000 штук было поставлено в СССР. Производство хотели свернуть уже в 1941 году – англичане считали, что танк устарел. Но Советский Союз требовал все больше Валентайнов, поэтому производство сохранили и даже модернизировали танк. В 1943 году в СССР было свернуто производство легких танков, вот их место и занял Валентайн – хороший танк для разведки, поддержки кавалерии и других вспомогательных, но очень важных задач.

-2

Первые Валентайны поступили в СССР в октябре 1941 года, в самое трудное для страны время – Красная Армия отступала, немцы рвались к Москве, танков отчаянно не хватало – к этому моменту Вермахт перемолол около 20 000 советских танков – почти все, что было накоплено за годы пятилеток. Поэтому каждый танк теперь был на вес золота. Валентайн оказался очень удачным пехотным танком – при массе легкого танка нес броню тяжелого – 60 мм, больше чем у Т-34, почти такую, как у КВ. Пушка Валентайна, несмотря на отсутствие фугасных снарядов, могла бороться со всеми типами немецкой бронетехники. Двигатель – дизель, тихий (позволял подкрадываться к врагу), за противопожарной перегородкой – при поражении двигателя экипаж мог выжить.

-3

Первой танковой бригадой, получившей первые танки ленд-лиза, стала 146-я танковая бригада. Ее командир – полковник Сергеев И. И. был участником разгрома японцев на Халхин-Голе. Комиссар бригады – Столяров В. П. – тоже. То есть командиры были опытными, поэтому формирование бригады прошло очень быстро. Три раза ее посещал сам начальник автобронетанковых войск генерал Федоренко Я. Н. – все-таки британская техника, было важно знать, как идет освоение.

-4

137-й танковый батальон бригады состоял из одних Валентайнов, командовал им майор Мороз С. С. – опытный командир, воевавший с начала войны. Второй батальон бригады – 138-й кроме Валентайнов получил и «Матильды». Ситуация вокруг Москвы менялась каждый день, немцы рвались вперед, им казалось, что еще чуть-чуть, и Москва падет. Командующий Западным фронтом Жуков Г. К. выстраивал подвижную оборону, в которой решающую роль играли танковые бригады – их перебрасывали на разные участки и затыкали прорывы немцев.

-5

И вот 17 ноября 1941 года 146-я ТБр прибыла в Москву и сразу своим ходом была направлена по Волоколамскому шоссе в мой родной город Истра. Далее к западу от Истры бригада вела бои с наседающими немецкими частями, в частности с дивизией СС «Рейх». Когда наши войска оставили город Истра (последний крупный город на пути к Москве, который немцам удалось захватить), и отошли за реку Истра, 146 ТБр была в резерве, правда из нее изъяли второй батальон танков – 138-й ТБат отправили не так далеко - на Ленинградское шоссе, чтобы остановить прорыв немцев от Солнечногорска на Москву. Мосты через реку Истра взорвали почти все – не успели один у деревни Бужарово – недалеко от Истринского водохранилища. Немцы на плечах отступавших захватили мост и накапливали силы для прорыва дальше на Москву – ситуация была катастрофической. Наших войск дальше не было, а к мосту подходили две танковые и две пехотные немецкие дивизии. Да, они были потрепаны в боях, но еще сохраняли свою ударную силу. 16-й армией, что обороняла Истринский район, командовал Рокоссовский К. К. – за оставление западного берега реки Истра без приказа от Жукова он получил взбучку, и через его голову Жуков дал приказ 146-й ТБр выдвинуться к немецкому плацдарму и уничтожить его. У бригады был только батальон Валентайнов – около 20 шт и немного пехоты. С этими силами уничтожить немцев было не реально, но танкисты храбро и инициативно бились, задержав продвижение немцев до подхода других частей. Да, потом немцы продвинулись вперед где-то на 10 км, но на рубеже Крюково-Ленино-Снегири их остановили, а через неделю погнали назад. Все мы помним песню: «У деревни Крюково погибает взвод» - это как раз про эти места, в каждой деревне у нас здесь есть мемориал с фамилиями погибших защитников Москвы. Погиб и похоронен в Истринском районе и комбат первого в СССР батальона Валентайнов - 137 ТБата – майор Мороз Степан Самойлович…

-6

После погружения в историю перейдем к модели, и тут тоже придется нырнуть в историю…

Дело в том, что Валейнтайн от фирмы АРК – это перепаковка модели МСД-Макета, который в свою очередь льет модель, созданную фирмой Алан в далеком 1995 году. Сейчас на рынке есть модели Валентайна поновее – от Тамии, Миниарта и Бронко. Конечно, они точнее и лучше. Собрав их, любой получит хорошую модель. Но вот иногда хочется сделать путешествие во времени, вернуться в свои студенческие годы и попробовать собрать классику, которая по современным меркам считается устаревшей и настоящим моделистам не интересной. Считаю, что старые модели тоже имеют право на жизнь и в наше время. Тем более что все основные элементы танка переданы хорошо, только по размерам модель чуть крупнее Тамии и Миниарта. Кстати, для своего времени модель Валентайна была просто прорывом – появление новой фирмы, производящей БТТ 1:35. В те времена были только Тамия, Италери – весьма дорогие фирмы тогда, и Звезда со своим БТ-5. Первые шаги делал Драгон – он же стал перепаковывать Валентайн от Алана для продаж за рубежом. Все остальное – только из смолы. Это сейчас рай для моделиста-танкиста, чему есть повод порадоваться…

-7

Несмотря на свои годы, модель собирается весьма неплохо – облоя нет, да есть утяжины – но эпоксидной шпаклевкой заделываются на раз-два. Трудновато собираются траки – там уже есть износ форм. Стволы заменил на металлические. В общем, модель можно собрать за вечер – деталей немного, в отличие от Миниарта и Бронко. АРК дает хорошую декаль, но почему-то не дает варианты, куда и как ее наносить. Жаль, что руководитель этой фирмы задержался в прошлом веке и не комплектует свои модели нормальной инструкцией. В наше время это неправильно. Затраты на печать инструкции – копейки, зато впечатление от модели было бы совсем иным. Так как модели недорогие, то купить их могут детям. Но ребенок вряд ли соберет такую модель по прилагаемой инструкции: только намучается и выбросит ее. Мне кажется, есть смысл брать пример со Звезды в этом плане и не портить модель листочками из под ксерокса…

-8

Модель дополнил металлическими тросами, бочкой, канистрами, ящиками и скаткой от Condor, положил «бревнышко», лопаты от Т-34, фары развернул и уложил на корпус, добавил металлические ручки на люки мехвода. Фигура – от фирмы «Танк», она из старых выпусков, лицо немного корявое, на модели выглядит неплохо, но при ярком свете и большом увеличении на экране монитора вышло как-то не очень. Красил и тонировал химией от Тамии.

-9
-10

Итак, раннее утро 26 ноября 1941 года, город Истра, Московской области. Командир танка Валентайн, лейтенант Алексей Данилов в составе 137-го танкового батальона 146 ТБр ускоренным маршем выдвигается к месту прорыва немецких танков у Истринского водохранилища. Танк наскоро обмазан побелкой, на него погружены ящики с дополнительным боезапасом и бочка с горючим. Впереди – 10 км марш и ожесточенные бои с превосходящими силами немцев. В этом бою Валентайн лейтенанта уничтожит два противотанковых орудия и взвод немцев, но и сам получит два попадания. Несмотря на это бой продолжит. В последующих боях уничтожит два танка противника, немало другой техники и живой силы. За бои под Истрой Алексей Данилов получит орден Красной Звезды. Он пройдет всю войну, будет дважды ранен, за форсирование Днепра и удержание плацдарма будет награжден Звездой Героя Советского Союза. Войну закончит майором, после войны будет служить и выйдет в отставку полковником с должности заместителя начальника Харьковского танкового училища.

-11

Приглашаю всех любителей сборных моделей в интернет-магазин "Русский масштаб"- танки, фигурки, корабли, самолеты, дополнения к ним - самый большой ассортимент в России, индивидуальный подход к каждому заказчику:

http://www.ruscale.ru/shop/

-12

Заходите и к нам на форум Panzer35: http://panzer35.ru/

Постройка моделей – отличный досуг для мужчины любого возраста, в советское время все мы что то собирали, возможно, пришло время вспомнить то неплохое время...

-13

Авто
5,66 млн интересуются