Привет, дорогие друзья! Когда нам принесли тарелки с ароматной пастой карбонара, ещё с небольшим дымком, я испытал восторг от предстоящего праздника живота. И каким же было наше с женой разочарование, когда это восхитительное на вид блюдо оказалось на вкус чем-то средним между подпорченной рыбой и жирным куском свинины. Никогда нам не приходилось «угощаться» такой интерпретацией знаменитой на весь мир пасты.
Так выглядел наш первый поход в ресторанчик итальянской кухни «Паста-Пицца», что не так давно открыли в старинном русском городе Переславль-Залесский. Без истерик, просто не стали есть. Официант, когда я попросил нас рассчитать, увидев отсутствие интереса к блюду, уточнил всё ли в порядке? Выслушав спокойное, но честное мнение о пасте, поблагодарил и куда-то вышел.
Вскоре к нам подошла приятная, улыбчивая девушка, вероятно, шеф-повар, и также честно призналась, что необычный вкус у пасты связан с экспериментами в беконе. Извинилась, предложила вычесть стоимость блюда из чека, и попросила немного задержаться на чашечку чая и десерт в качестве маленького подарка.
Никаких взаимных претензий не было, напротив, несмотря на ситуацию, персонал ресторана разрешил её так, как не каждый столичный ресторан поступает. Признаюсь, меня это подкупило. Очень много разговоров приходится слышать на тему ужасного, порой хамского сервиса в небольших городах. Порой они не беспочвенны, но есть и обратные примеры. Вот один из них.
Неудивительно, что мы решили дать такому заведению второй шанс, и в прошлую субботу, когда было откровенно лень что-то готовить, отправились обедать в «Паста-Пицца». Правда, рисковать с пастой больше не стали, заказали пиццу. А пока ждали, немного осмотрелись вокруг.
Уютное помещение кафе освещалось ярким солнечным светом, что легко проникал сквозь большие чистые окна.
В центре зала стояли деревянные круглые столики на двух-трёх посетителей, а вдоль стен находились более вместительные столы, на семью.
И, наверное, слово «семья» в описании интерьера заведения было бы самым верным. Именно атмосферу чего-то домашнего, семейного, расслабляющего мы с Ксюшей здесь ощутили. Правда, однотонные серые стены казались пустоватыми, не хватало ярких «итальянских» элементов.
Если бы мне завязали глаза в Москве, и тайно доставили сюда, посадили за стол и налили чашечку капучино, то, сняв повязку, я бы никогда не догадался что нахожусь в Переславле. Слишком уж нетипичная обстановка.
Ну разве только если бы глянул в окно у дальней стены. Там отчётливо виднелся деревянный ветхий дом, коих с лихвой хватает на улице Свободы.
Пока я прокручивал в голове странные московские похищения, подоспела пицца. Даже две: маргартира и папперони. Именно через «а»: пАпперони.
В этот раз обошлось без экспериментов и пицца оказалась крайне вкусной. На уровень выше, чем то, что обычно привозят службы доставки. Сначала мы ещё сомневались — а поместится ли в нас так много? Но благодаря аппетитному аромату, нежному вкусу и тонкому тесту от пиццы не осталось и следа. Это ли не показатель качества?
Что же касается цены, то счёт порадовал не меньше: за две пиццы и пару добротных капучино мы заплатили меньше 1000 р. Совсем не много для плотного обеда, даже по меркам Переславля.
Для себя мы с Ксюшей пометили «Паста-Пицца» в личный топ ресторанчиков любимого города. Ребята «взяли» не только блюдами, но и тем, как они решают сложные ситуации с посетителями. Это дорогого стоит. И не удивлюсь, если это действительно чей-то семейный бизнес.
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!