Сегодня автомобильный мир изменился до неузнаваемости. Единые платформы и стандартизация доходит иной раз до полного абсурда. Мы можем встретиьт похожие интерьеры в премиум седане и в машине начального уровня. Про моторы я вообще молчу. Единственное чем каждый пытается выделиться, так это именно формой кузова. Правда вот в 50-70 годы прошлого века дизайнерам позволялось намного больше. Именно поэтому я сегодня вспомню о моделях корпорации Chrysler — Chrysler Diablo и Dodge Dart(соотвественно Дьявол и Дротик).
Нет, к фирме Automobili Lamborghini, которая стала принадлежать детищу Уолтера Крайслера в 90-е, эта машина никакого отношения не имеет. Это был чисто американо-европейский продукт, который и сегодня можно считать совершенством. Хотя родились эти автомобили в 1956 и 1957 году, соотвественно. Отцом обеих машин можно считать одного из самых талантливых дизайнеров того времени Вирджила Экснера. Он нем, как и о его работах я рассказывал рассказывал неоднократно. Ведь именно он первым придумал перестать делать автомобили квадратными и всерьез задумался об аэродинамике кузова.
Впрочем, давайте вернемся к И вот тут самое время вернуться к Diablo и Dart. Концепт-кар появившийся в 56 имел кузов купе, в то время как Экснер задумал сделать из Diablo самый обтекаемый в мире кабриолет. По одним сведениям кузова продувались в самой большой, существовавшей на тот период в Европе, аэродинамической трубе. По другим сведениям придать кузову почти идеальный вид помогло вот что. Используя турбину от самолета специалисты размывали воздухом нанесенные на куски металла чернильные пятна. Именно их форме и соответствовал кузов. Мне по душе вторая версия, она более красивая.
Нарисовав первый и второй проект Экснер отправил оба эскиза в Европу в ателье Ghia. И если с Dodge все было проще, напомню крыша у него была жесткой. Она убиралась в багажник при помощи специальных приспособлений. То с Diablo пришлось основательно поработать. У кабриолетов, с мягким верхом аэродинамика по определению хуже. После головокружительного успеха Dodge, Экснер лишь укрепился в мысли, что миру нужен новый вид кабриолетов. И тогда уже Dart отправляется Ghia. Готовому Dart не просто отрезали крышу, а основательно поработали над внешним видом. Diablo лишился огромных плавников которыми щеголял Dodge. А для того что бы сделать модель более запоминающейся и яркой ее даже перекрасили в алый цвет. В общем итальянцы окончательно довели до ума Diablo и продули в аэродинамической трубе, показатели впечатляют и по сей день. Chrysler Diablo имел столь низкий уровень лобового сопротивления, что и сейчас ему позавидуют современные спортивные модели.
Что касается техники, то она была почти обычной. В качестве донора, для обеих машин Экснер использовал платформу от Chrysler 300. Однако мотор Hemi о восьми цилиндрах оснастили двумя карбюраторами стал выдавать 375 лошадок. Подвеску тоже полностью перелопатили и сделали не только быстрый, но и очень необычный авто. Он действительно напоминал самолет. И если Dodge Dart сразу стал сенсацией, он наверное первым из концептов стал победителем конкурса элегантности в Пебл-Бич. То его собрат Chrysler Diablo не только повторил его успех, но еще и заработал в награду имя - «Гидроплан на колесах».
И он действительно на него походил. Фары и радиаторная решетка составляли единое целое. Они располагались в одной плоскости. Сама передняя часть была довольно узкой и напоминала слегка вытянутое сопло реактивного двигателя. Заостренные углы, которыми оно заканчивалось, переходили в поясную линию и шли через весь кузов. Задние фары были круглыми и из-за рубинового цвета напоминали выхлопную систему истребителя. Еще одно стилистическое решение. Руль был похож на штурвал и был неправильной элипсоидной формы(у Dodge он был обычным). Панель приборов была сделана из полированного алюминия, а колодцы самих приборов располагались как в самолете. Кстати символом модели стал трезубец неправильной формы. Но если у Maserati он ровный, в Chrysler он имел форму трапеции, два зубца стремились к середине. Увы, Дьябло так и остался в единственном экземпляре. Тогда он обошелся корпорации Крайслер в огромную сумму 250 тысяч долларов. И именно с этой модели у Вирджила Экснера начались проблемы с руководством компании закончившиеся его увольнением.