Поедая вкусную жареную картошку с селедкой и помидорами, вдруг подумал про не кого-нибудь, а первого русского императора Петра I. Ассоциативно. Общеизвестно, что именно благодаря ему картофель попал на русский стол. Население поначалу смотрело на это диво с подозрением, более того - сопротивлялось (т. наз. картофельные бунты), но в итоге распробовало новый продукт и оценило его. Сейчас картошечка во всех видах - один из самых популярных продуктов в России, если не сказать - самый популярный после хлеба.
Петр картошку впервые попробовал будучи в Европе с великим посольством. Но чем он питался в целом? Что любил есть? Мне стало интересно это узнать. Узнал и делюсь с вами.
На удивление оказалось, что, будучи активным реформатором-западником, Петр (кроме внедрения отдельных новых продуктов типа картошки и помидоров или там кофе и чая) в целом не затронул традиционную русскую кухню. Он ведь на ней вырос, а вкусовые предпочтения детства, как известно, становятся определяющими на всю жизнь.
То, что стояло на столе царя, и что он вообще предпочитать есть, известно благодаря точным записям его окружения. Например, механик Андрей Нартов, неоднократно присутствовавший при трапезах царя, писал:
«Кушанье ему было: холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А такоже щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа».
Как видим, вполне традиционные русские блюда, притом много мясного, чего простой люд не мог себе позволить. Кстати, не вижу в этом меню картошки! Равно и помидор. Зато пареная репа в наличии. Пил царь тоже отнюдь не кофий (во время своего обычного обеда), а квас. Утро он начинал с чарки анисовой водки, выпивал ее и перед каждой трапезой. Разумеется, во время обедов и ужинов в компании выпивалось много алкоголя.
Особенно Петр I любил перловую кашу, ее варили лично ему на молоке (народ делал на воде). А в пост кашу царю готовили на миндальном молоке. Рыбу Петр не любил, но понимал, что этот продукт важен для рациона, поэтому приветствовал ее присутствие на столах подданных. Он также ввел в обиход треску и навагу (сам не ел), увидев, насколько они популярны в Голландии.
С детства Петр обожал арбузы и ел их неумеренно в любом виде, включая соленый. Эта ягода для России была диковинной, но у царя Алексея Михайловича была теплица, и Петр потом тоже завел себе бахчу при дворце. В Европе, где арбузы были явлением не редким, Петр ел их, что называется, от пуза, обжирался также фруктами, особенно вишнями.
Среди других предпочтений царя был лимбургский сыр. Он имеет специфический запах и вкус, знатоки понимают. Привести в подарок царю этот сыр означало попасть в точку. Вообще Петр не был гурманом в смысле какой-то тонкости вкуса и особых капризов. Он ел, в общем-то, все, мог и поголодать, если обстоятельства так складывались. Дорвавшись же до еды, откровенно обжирался, не знал меры.
Вклад Петра в развитие русской кулинарии: появление новых продуктов (в том числе важнейших типа картофеля), использование широкого круга специй, голландская печь, появление кастрюль вместо горшков, столовых приборов вместо одной только ложки. Столы стали красиво сервировать и украшать цветами.
Так что можно сказать, что Петр I тихой сапой, но произвел революции в русской кухне, во многом изменив привычки и предпочтения россиян в этой сфере жизни. Реформатор - он и есть реформатор...
Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:
История моей неудачи на Дзене, или полный проигрыш в титанической борьбе с его алгоритмом